Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Законопроект о запрете любых клеток в судах внесли в Госдуму


Члены Совфеда внесли в Госдуму законопроект, запрещающий использовать любые защитные кабины в судах.

Авторы законопроекта предложили избавиться как от металлических клеток в судах, так и от стеклянных и светопрозрачных защитных кабин. По их словам, подозреваемые, обвиняемые или подсудимые, которых помещают в защитные кабины, оказываются физически и психологически изолированы от судебного заседания.

«В первую очередь это касается контакта со своим адвокатом и, соответственно, реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи», – приводит РБК выдержку из пояснительной записки к законопроекту.

Как говорится в записке, общество в целом негативно относится к тому, что людей помещают в клетки во время судебного процесса. Сенаторы сослались на мнение ЕСПЧ, который в 2014 году назвал эту практику унижением человеческого достоинства.

Один из авторов законопроекта – глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас – сообщил, что замену защитным кабинам должны найти «соответствующие ведомства, которые отвечают за безопасность всех участников процесса».

Как писал Sobesednik.ru, 24 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала до конца года решить вопрос с клетками в залах суда. «Знаете, о чем мечтают члены Совета Федерации? О том, чтобы клетки изъяли из помещений, где рассматриваются судебные дела. Держать в клетке людей под телекамерами, не обвиненных ещё ни в чем – это негуманно, недостойно, мы человеку ломаем его жизнь», – заявила она, поручив Клишасу подготовить предложения по решению этой проблемы.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания