Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Эксперты отметили двукратное увеличение числа протестов в РФ


Центр экономических и политических реформ зафиксировал рост числа протестов в 2018 году по сравнению с прошлым годом.

Как передает РБК, Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) выпустил доклад «Рост протестной активности в России». Из него следует, что в 2018 году протестных акций было примерно в 2,8 раза больше, чем в 2017 году. Всего в этом году зафиксировано 2526 протестных акций, а в прошлом году – 1479. 

Глава ЦЭПРа Николай Миронов сказал, что в 2017 году протесты были разрозненными, не связанными друг с другом определенной проблемой, а в текущем году повышение пенсионного возраста спровоцировало социальный протест, охвативший всю страну. По словам Миронова, в этом протесте отразилось все недовольство россиян, копившееся в последние три года на фоне растущего социального расслоения и отсутствия перспективы изменения ситуации к лучшему. 

Как подсчитали эксперты, 46,5% от общего числа протестов в этом году оказались связаны с пенсионной реформой. Больше всего митингов провели КПРФ и сторонники оппозиционера Алексея Навального. 

Чаще всего граждане протестовали в Санкт-Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае, Саратовской, Московской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областях, Москве и Волгоградской области. Лидерство Петербурга в этом списке политолог Ростислав Туровский объяснил тем, что там плохо налажено взаимодействие прежней региональной власти и общества. Он предсказал новые протесты в северной столице, если городские власти не сделают ситуацию более управляемой. 

Аутсайдерами по числу протестов в 2018 году стали Чечня, Тува, Ингушетия, Мордовия, Адыгея, Калмыкия, Чукотка, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа и Тверская область. Протесты в Ингушетии из-за передела границ с Чечней не смогли изменить положение республики в протестном рейтинге, подчеркнули эксперты.

По мнению аналитиков ЦЭПР, к концу года протестная активность россиян снизится из-за «естественного зимнего спада». 

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания