Новости дня

17 декабря, понедельник













































Что изменится в законах и нормах с 1 ноября


Новость для автолюбителей: с 11 ноября вступят в силу изменения в регламент Таможенного союза // фото: Сергей Ковалев / Global Look Press
Новость для автолюбителей: с 11 ноября вступят в силу изменения в регламент Таможенного союза // фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

Немало изменений в законах затронут в ноябре практически все сферы жизни.

Громко анонсирована инициатива, которая коснется пока только московских и подмосковных автолюбителей. Уже сейчас после объединения баз штрафы начнут приходить всем, кто не обременил себя продлением полиса ОСАГО. Будет достаточно того факта, что у вас в собственности автомобиль и вы попали на нем под камеру. Пока обещают штрафовать не чаще раза в день. Автостраховщики говорят о том, что без обязательного страхование все еще ездят чуть менее 10 процентов водителей.

Еще одна новость для автолюбителей: с 11 ноября вступят в силу изменения в регламент Таможенного союза. Согласно им в зимние месяцы года будет запрещено разъезжать на летней резине. Это коснется легковых авто и грузовиков до 3,5 тонн, а вот на транспорт других категорий — мотоциклы, автобусы, грузовики весом более 3,5 тонн — летние шины устанавливать будет по-прежнему можно. Этим же регламентом запретят установку на одну ось резины разных моделей или колес разного размера.

Другим регламентом ТС детские городки, отдельные горки, качели, карусели, песочницы и игровые домики, а именно — материалы и сама конструкция должны будут соответствовать обязательным требованиям по безопасности. Производителей предупреждали еще за полтора года. Правда, это не распространяется на оборудование, введенное в эксплуатацию до 17 ноября.

Еще об одной подмосковной инициативе мы писали: подмосковные власти начнут штрафовать за борщевик. Скорее это мера на будущий год, но, во-первых, она начинает действовать, а во-вторых, есть время на подготовку. Граждане, несознательно подходящие к избавлению участка от этой напасти, смогут расстаться с суммой от 2 до 5 тысяч, должностные лица — до 50 тысяч, а для юридических сумма штрафа бот 150 тысяч и до 1 миллиона. Это оправданная мера: в Подмоскве до 32 тысяч (!) га загрязнены этим жестоким растением. 

Государство вводит еще один сервис для пополнения собственных доходов. В этом месяце в тестовом режиме должен заработать совместный проект Федеральной таможенной службы (ФТС) и «Почты России»: покупатель сможет заплатить пошлину за ввоз дорогого товара сразу при оформлении заказа на сайте. А с 1 января 2019 г. еще и опустится порог беспошлинного ввоза — с 1000 до 500 евро, а еще через год и вовсе до 200 евро. А пока уполномоченный экономический оператор в этом случае сам перечислит деньги за посылку в бюджет.

Из экзотики: с конца ноября туристы смогут без виз пребывать на Ямайке не месяц, как было до этого, а сразу три — представляете? Понятно, не для всех эта новость — Ямайка тоже не резиновая. Но мысль согревающая...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания