Новости дня

13 декабря, четверг













12 декабря, среда
































Отношение россиян к своей ответственности меняется, к власти – не очень


фото: Андрей Струнин // Sobesednik.ru
фото: Андрей Струнин // Sobesednik.ru

Хорошие новости от «Левада-Центра»: в последнее время россияне почувствовали личную ответственность за то, что происходит в стране. Согласно данным опроса, проведенного 18–24 октября, за последний год число граждан, которым не все равно, выросло втрое — до 28%.

Это не считая тех граждан, которые чувствуют свою ответственность «в незначительной мере» — таких социологи насчитали тоже 28%. С октября прошлого года, по данным социологической службы, число тех, кто только начал о чем-то догадываться, возросло на 4%. Но эта динамика не особо впечатляет по сравнению с теми, кто ощущает ответственность за происходящее в стране «в полной мере» (13%) и «в значительной мере» (15%). Год назад таких людей было 4 и 5% соответственно.

Что характерно, примерно не менее высокую динамику показывает рост ответственности за происходящее на местах — в городе, в районе: соответственно 5, 9 и 34% в октябре 2017 и 15, 17 и 35% сейчас.

Среди общественно и политически активных граждан уже давно гуляет шутка о том, что власть задалась целью собственноручно сформировать в стране гражданское общество, если оно само все никак не организуется. Впервые она прозвучала, кажется, сразу после объявления о реновации в Москве и ее деталях, которое вызвало бурный всплеск протестных настроений. И на этот раз не нужно быть мегааналитиком, чтобы наверняка назвать главную причину происходящего: в очередной раз провозгласивший одной из главных целей борьбу с бедностью, президент легко подписал закон о повышении пенсионного возраста. И все — это на фоне повышения налогов, роста тарифов и ожидаемого роста цен на бензин. Не считая миллиардов, щедро раздаваемым в помощь «дружественным странам».

Тем не менее общество пока еще слабо верит в свои силы. Как показывают результаты опроса, абсолютно уверены, что могут что-то изменить, только 4% респондентов (2% было год назад), «в значительной мере» — 6% (3%), «в незначительной мере» — 25% (21%). Зато тех, кто уверен в своем полном бессилии, 62% (68%).

Параллельно «Левада-Центр» проводил еще один опрос на тему одобрения институтов власти. «Райское» выступление Владимира Путина на Валдае практически не повлияло на его октябрьские рейтинги. Количество не одобряюших деятельность президента за месяц не изменилось — 33%, число одобряющих снизилось всего на 1%, и теперь таких 66%. В предвыборную пору, в марте, это соотношение выглядело следующим образом: одобряют — 80%, не одобряют — 19%.

В том, что страна движется по неверному пути, на данный момент уверены 40% граждан, тогда как 49% считают ровно наоборот. Накануне выборов президента соотношение этих показателей было 27 к 58%.

Правительству в плане народной любви не везет гораздо больше. Его деятельность на данный момент не нравится 57% россиян, нравится — 41%. Но это, видимо, традиционное «плохие бояре». По состоянию накануне президентских выборов, за которыми последовало «обновление» кабмина, «вилка» любовь-ненависть практически не изменила форму: не одобряем — 54%, отлично работают — 45%.

Теги: Путин, Пенсии, Медведев, "Хрущевки"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания