Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Лучшего парильщика России выбрали на банном чемпионате в Екатеринбурге

«Собеседник» №39-2018

В Екатеринбурге схлестнулись вениками лучшие парильщики России. Там прошел III Всероссийский открытый чемпионат по банному мастерству. 

Несмотря на то, что официально такой профессии, как парильщик, в России нет и в училищах парить не учат, ремесло банщика востребовано, а секреты парения передаются из поколения в поколение. Мода на здоровый образ жизни только способствует популярности русской бани. 

На III Всероссийский открытый чемпионат по банному мастерству съехались парильщики со всей страны: из Ижевска, Челябинска, Орла, Смоленска, Тольятти и других городов. Свое мастерство парильщики показывали на практике – на гостях чемпионата и друг друге. Парильщики считают, что хороший банщик должен быть мастером: не только грамотно подобрать температуру и влажность в парилке, но и виртуозно владеть веником. Кстати, подготовить его к парению можно десятью разными способами. 

В этом году банщики состязались не только в индивидуальном парении – один парильщик парит одного гостя, – но и устраивали коллективные баттлы: два парильщика хлещут вениками двух гостей, как это обычно бывает в банных комплексах. В борьбе за звание лучшего парильщика принимали участие не только мужчины, но и девушки. 

– Я выступала в женской категории, – рассказала парильщица Алёна Биянова из Екатеринбурга. – Парила на свежих ароматных цветах, уральских флоксах, показывала программу, насыщенную разнообразными тактильными ощущениями за счет богатого набора движений вениками и хорошо продуманной последовательности.

Увы, родные флоксы не помогли. Житель Екатеринбурга Сергей Кочерба доказал, что лучший парильщик все-таки мужчина. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2018 под заголовком «Поддали пару!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания