Почему старость наступает для россиян так рано
Руководитель благотворительного проекта помощи пожилым людям — о том, откуда в России возрастная дискриминация
Руководитель благотворительного проекта помощи пожилым людям — о том, откуда в России возрастная дискриминация.
Ранее Sobesednik.ru публиковал данные исследования ВЦИОМ об отношении россиян к наступлению старости. Опрос показал, что 32% жителей России оказались уверены, что пожилой возраст наступает в период с 50 до 59 лет. Почти столько же опрошенных (31%) считают наступлением старости временной отрезок в 60–69 лет. 16% назвали возрастом старости 70–79 лет, а в том, что старыми считаются люди только после 80 лет, уверены 6% россиян. Однако 4% опрошенных относят людей к пожилым уже в возрасте 40–49 лет. Что старость начинается даже раньше 40 лет, рассказал 1% россиян.
Руководитель некоммерческого «Центра развития социальных технологий», занимающегося помощью россиянам пенсионного и предпенсионного возрастов, Алла Рекова не увидела в данных ВЦИОМ о взглядах россиян на старость ничего удивительного:
— Получается, что тех, кто считает, что старость наступает до 60 лет, в сопокупности, 37%. При этом оставшиеся 63% считают пожилыми людей после 60 лет. Такое мнение, насколько я помню, совпадает с критериями ВОЗ — там тоже пожилой возраст начинается с 60 лет.
Я бы добавила, что, если бы этот опрос проводился среди наших «серебряных» волонтеров — людей, которые занимаются добровольческой деятельностью после 50 лет, — начало пожилого возраста отодвинулось бы еще дальше, до 65–70 лет. То есть мерило возраста всегда находится где-то в душе. Волонтеры — они на то и волонтеры, что всегда активны. А то, что какой-то процент россиян считает, что пожилой возраст начинается в 40-50 лет, — это тоже вполне закономерно. Некоторые люди готовы считать себя старыми и в 35, и в 25 лет. Я вот, если честно, не понимаю, как люди могут считать других пожилыми даже в 50 лет. Когда смотришь на молодых, элегантных, красивых женщин в возрасте 50-60 лет, разве может прийти в голову назвать их пожилыми? Я этого не понимаю.
По словам Рековой, такое отношение россиян к наступлению пожилого возраста связано с тем, что в России в отличе от западных стран отсутствует культура старения:
— Мне кажется, что в нашем обществе не хватает культуры старения, восприятия того, что старший возраст открывает новые возможности, а не означает конец жизни. Я сама недавно была на выпускном программы «Ready to start» — это программа для предпринимателей, которые начинают свой бизнес после 50 лет. И там были абсолютно потрясающие проекты, которые представляли ухоженные, предприимчивые женщины с большим количеством идей. И они говорят очень интересную фразу: «Некогда стесняться». То есть уже некогда тушеваться, надо идти к своей мечте и делать для этого все. Но на такое способны далеко не все. У нас многие люди готовятся к старости уже в очень молодом возрасте.
Волонтер подчеркнула, что на восприятие в обществе людей после 50 лет также сильно воздействует существующая в стране возрастная дискриминация, которая усиливается из-за принимаемых властями законов:
— У нас в России существует глобальная возрастная дискриминация почти в каждой сфере. На рынке труда даже после 40–50 лет людям уже очень тяжело устроиться на работу, ну а после выхода не пенсию это вообще почти невозможно. Мы вот как раз занимаемся развитием «серебряного» добровольчества, и это огромная проблема, потому что людей старшего возраста просто не хотят брать помощниками ни на какие мероприятия. То есть даже для благотворительности нужны молодые лица. Если даже здесь пенсионеров и людей предпенсионного возраста не берут, что тогда говорить о работодателях?
А государство у нас никак не борется с этой дискриминацией. И вот эти законы, которые сейчас выпускаются об уголовной ответственности для работодателей за увольнение или отказ нанимать предпенсионеров — это, на мой взгляд, просто ужасно. Это еще бо́льшая дискриминация — просто такой шлагбаум ставится перед соискателями старше 50 лет, потому что их теперь просто не будут брать на работу, боясь, что через какое-то время их невозможно будет уволить, — говорит Рекова.
По ее мнению, реформа по повышению пенсионного возраста могла бы быть оправдана, если бы до нее правительство провело глобальную работу по искоренению стереотипов о людях старшего возраста, а также способствовало бы развитию профессиональной переподготовки тех, кто решил сменить специальность после 50 лет:
— Я думаю, что пенсионный возраст можно было бы поднять, но при других условиях. Люди после 50–60 лет остаются еще очень активными, многие из них хотят продолжить работать или даже сменить профессию. Но перед тем, как поднять пенсионный возраст, надо было провести глобальную работу с тем, чтобы искоренить эту возрастную дискриминацию. Необходимо работать с этими стереотипами работодателей, которые считают, что люди после 50 часто болеют, устают, они отстают технически и так далее. Кроме того, людям после 55 лет уже невозможно прийти и получить услуги в центре занятости, они не могут пройти бесплатное профобучение. Перед ними просто автоматически закрываются многие услуги. Поэтому нужно сделать переобучение людей более доступным.
Государство должно обращать внимание на организации, которые этим занимаются и поддерживать их, выделять большое количество средств. Например, наша организация реализует проекты, которые направлены на самореализацию людей старшего возраста. То есть мы как раз занимаемся обеспечением занятости предпенсионеров и пенсионеров.
Глава «Центра развития социальных технологий» предположила, что на найме возрастных россиян наилучшим образом сказалась бы вовсе не угроза уголовной ответственности за увольнение, а поощрение работодателей, которые нанимают людей старше определенного возраста, субсидиями и сокращением налогов:
— Очень важно работать с работодателем не «кнутом», а «пряником». Пускай государство понизит налоги с людей предпенсионного возраста. Ведь если бы работодатели отчисляли с них налогов меньше, им было бы выгодно нанимать людей после 50 лет. Угрозами, штрафами и прочим власти точно ничего не добьются — если работодателю невыгодно брать человека на работу, он его и не возьмет, используя любые пути.