Новости дня

14 ноября, среда







































13 ноября, вторник






РФ вошла в топ стран с высоким уровнем регионального неравенства


Россия вошла в тройку крупных стран с развивающейся экономикой, где высок уровень регионального неравенства.

РБК пишет со ссылкой на доклад Всемирного банка «На пути к новому общественному договору», что эксперты составили список из 35 стран Европы и Центральной Азии по коэффициенту вариации располагаемых доходов или потребления по регионам. Рейтинг возглавила Словакия, за ней следуют Таджикистан и Россия. В этом топе РФ опередила Бразилию, Индию и Китай.

По оценке аналитиков Всемирного банка, в последние десятилетия уровень регионального неравенства в РФ сокращается, поскольку бедные регионы становятся богаче, но значительная разница в уровне жизни сохраняется.

«Домохозяйства в Сахалинской области (которая имеет самый высокий валовой региональный продукт на душу населения) имеют уровень жизни, аналогичный уровню жизни в Сингапуре, тогда как домохозяйства в Ингушетии (где самый низкий ВРП на душу населения) имеют уровень жизни ближе к тому, что наблюдается в Гондурасе. Уровень бедности составляет от менее чем 10% в богатом полезными ископаемыми Татарстане и в крупных мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге – до почти что 40% в беднейших регионах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока», – указано в докладе.

По мнению экспертов, кризис, возникший в РФ из-за санкций и падения цен на нефть, выявил неэффективность политики, при которой бедные субъекты зависят от федеральных бюджетных трансфертов.

Глава направления «Пространное развитие» Центра стратегических разработок Наталья Трунова сказала, что региональное неравенство в России обусловлено территориальным делением страны. «У нас довольно неравномерная административная нарезка, она досталась нам с советских времен. В результате у нас есть территории, где проживает 40 тыс. человек, а есть город Москва, с которой их сопоставлять просто бессмысленно», – объяснила Трунова.

поделиться:

Общество

Законопроект о запрете любых клеток в судах внесли в Госдуму

Общество

Новогодняя ночь 2019 года в Москве будет морозной, полагают синоптики

Общество

Ройзман начнет вести эфиры на "Эхе Москвы" через неделю

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания