Новости дня

17 октября, среда






16 октября, вторник







































Борьба без всяких правил…


Владимир Путин и Исмаил Алиев
Владимир Путин и Исмаил Алиев

Известные российские спортсмены оказались в СИЗО по сомнительным обвинениям

На прошлой неделе стало известно, что по подозрению в покушении на убийство суд на два месяца арестовал «охранников братьев Магомедовых», которые якобы жестоко избили призера чемпионата РФ по боевому самбо 2017 года Шамиля Курамагомедова. Достаточно быстро найдя в соцсетях фотографии одного из злостных, по версии следствия, преступников – Исмаила Алиева – вместе с президентом России Владимиром Путиным, который вручал Алиеву благодарственное письмо и жал руку, редакция «Собеседника» задалась вопросом – как такое может быть? Как может уважаемый спортсмен, которого пригласили на встречу с президентом (помним о многочисленных проверках ФСО всех, кого приглашают в Кремль, пусть даже на церемонию вручения благодарностей), свободно избивать людей? Получив от своих источников в МВД материалы дела и изучив их, «Собеседник» выяснил, что «охранниками Магомедовых», а точнее «группой быстрого реагирования ООО "Группа Сумма"» уважаемые федеральные СМИ почему-то назвали спортсменов, лишь тренировавшихся в клубе, принадлежащем группе «Сумма» и кроме этого никакого отношения ни к компании, ни к ее владельцу Зиявудину Магомедову никогда не имевших.

Само по себе дело о нападении на Шамиля Курамагомедова вызывает много вопросов. По словам самого потерпевшего, а других источников у следствия, кроме него, нет, избили спортсмены его прошлым летом. Шамиль Курамагомедов, опять же, по его словам, получил сотрясение головного мозга, но не стал тогда почему-то обращаться в полицию. И только спустя несколько месяцев он все же обратился к стражам порядка. Вопрос – что заставило его это сделать спустя столько времени, и не было ли тут давления на чемпиона по боевому самбо – остается открытым. Учитывая, что Курамагомедов был, по информации наших источников, ранее уволен из МВД по отрицательным мотивам и сам оказывался фигурантом уголовного дела, нельзя исключать, что его не так и сложно было вынудить дать любые показания.

Органы принялись искать обидчиков Курамагомедова, и оказалось, что все они, очень кстати для следствия и потерпевшего, занимались с ним в одном спортивном зале и были с ним прекрасно знакомы. Просто раньше Курамагомедов про это почему-то не помнил. Вероятно, вследствие сотрясения мозга. Бывает.

Все задержанные оказались профессиональными спортсменами по смешанным единоборствам, некоторые – чемпионами России, Европы и мира. Здесь невольно возникает вопрос – если один Курамагомедов, пусть чемпион по самбо, столкнулся в темном переулке с чемпионами в различных видах боевых искусств, как он мог отделаться сотрясением мозга и не обращаться за врачебной помощью более серьезного характера? Было ли, по сути, зверское нападение, о котором говорит «потерпевший» и безоговорочно поверившее ему следствие? Ведь если бы было – от потерпевшего Курамагомедова вряд ли бы осталось что-то, кроме мокрого места, учитывая квалификацию «нападавших». Исмаил Алиев, к примеру, – серебряный призер чемпионата МВД России по рукопашному бою и бронзовый призер чемпионата мира по ушу-саньда, тренер Феликс Уруджев – 4-кратный чемпион России по смешанным единоборствам и Армейскому рукопашному бою. У Исмаила Алиева – благодарность от самого Владимира Путина, который лично жал чемпиону руку. И в их виновности – очень большие сомнения.

Адвокат Уруджева Гаджимурад Магомедгаджиев так прямо и говорит, что его подзащитный имеет стопроцентное алиби:

– Он бывший сотрудник Росгвардии, женат и воспитывает троих детей. Я просил суд избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы – подписку о невыезде или домашний арест, – комментировал ранее в СМИ Магомедгаджиев.

Судя по материалам дела, бросать спортсменов за решетку было совершенно излишне: все являлись на допросы, никто не собирался скрываться, не оказывал давление на суд, никому не угрожал.

Мало того, вред для здоровья, который вроде как получил Курамагомедов, относится к категории средней тяжести, а за такое до суда вообще не сажают. И самое главное, в данный момент всем спортсменам еще не предъявлено обвинение, то есть сейчас они – всего лишь подозреваемые, а не обвиняемые, а лишать свободы можно только после предъявления обвинения.

При этом дело вел Следственный департамент МВД, а не Следственный комитет, как положено, что тоже не вполне законно со всеми вытекающими юридическими последствиями.

В этом деле вообще очень много нестыковок, начиная от путаницы в показаниях потерпевшего, и заканчивая отсутствием реальных доказательств факта самого преступления в принципе. Ни свидетелей, ни улик. Главный свидетель – сама «жертва», на противоречивых показаниях которой и строится все обвинение. 

«Вся эта ситуация с задержанием титулованных спортсменов на основании беспочвенных и смешных обвинений – еще один мощный удар по имиджу российского спорта. Мало того, что западные СМИ не упускают случая, чтобы укусить наших спортсменов, так еще и наша пресса будет их полоскать на каждом углу только потому, что какой-то ретивый следователь решил, что если ребята занимаются боевыми искусствами – обязательно преступники, и был готов сделать эти выводы на основе странных и малодостоверных показаний, сделанных через несколько месяцев после якобы имевшегося события. Это полный беспредел и, не постесняюсь сказать, удар ножом в спину нашего спорта», – на условиях анонимности прокомментировал источник «Собеседника» во всероссийской федерации самбо.  

Ключ к разгадкам всех нестыковок дела, кажется, лежит в другой плоскости, и к самому Шамилю Курамагомедову, омоновцу, уволенному со службы за пьянство и драки, имеет очень мало отношения. Даже если предположить, что какая-то стычка имела место, как много дагестанцев в подобной ситуации идет жаловаться в полицию? Примерно – ноль. Так всегда было, есть и будет – в Дагестане позор не дать сдачи противнику, а идти жаловаться на обидчиков. Скорее всего так Курамагомедов и поступил бы, если бы эта стычка имела место. Почему же эта история всплыла сейчас и привела за решетку заслуженных спортсменов? Можно предположить, что только потому, что тем, кто ведет громкое дело владельцев «Суммы» Магомедовых – отчаянно нужна «массовка» для подтверждения обвинений в том, что братья Магомедовы создали страшную ОПГ, члены которой ввосьмером нападают на одного и избивают до полусмерти. Хотя связь арестованных спортсменов с братьями Магомедовыми состояла в том, что они просто занимались в принадлежащем бизнесменам спортзале. Равно как еще пара сотен человек. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также