Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Верховный суд изменил подход к делам за "лайки и репосты"


Верховный суд дал несколько рекомендаций судьям, рассматривающим уголовные дела за «лайки и репосты».

Как пишет РБК, высший судебный орган напомнил о конституционном праве граждан делиться информацией и призвал судей, рассматривающих дела об экстремизме в Сети, оценивать не только сам факт публикации какого-то файла, но и контекст публикации. 

Верховный суд рекомендовал возбуждать дела по статье 282 УК РФ только в тех случаях, когда человек осознанно пытался нарушить основы конституционного строя, а также возбудить ненависть либо унизить достоинство человека или группы лиц по каким-либо признакам.  

ВС также отметил, что оценивать преступление нужно исходя из степени его общественной опасности: «Судам необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию». 

Новый подход Верховного суда к уголовным делам за «лайки и репосты» будет отражён в постановлении пленума ВС «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».   

Глава правозащитного центра «Агора» Павел Чиков назвал эти изменения в судебной практике «очень слабыми». «Правки 2016 года не привнесли ровно никаких изменений. Эти же выглядят еще менее серьезными. Очевидно, Верховный суд пытается сработать спойлером общественного запроса на либерализацию, предлагая не менять законодательство и оставить все как есть», – сказал Чиков. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания