Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



В ГД предложили законодательно закрепить правила дуэлей между чиновниками


Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов предложил к рассмотрению законопроект о создании единого дуэльного кодекса.

Напомним, 11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов опубликовал в интернете видеозапись, на которой сообщил, что вызывает Алексея Навального, который, по словам Золотова, допустил в отношении него «оскорбительные, клеветнические размышления», на дуэль, где сделает из него «сочную отбивную». Позднее стало известно, что примеру главы Росгвардии последовали крымские блогеры Илья Большедворов и Олег Кочеров, которые вызвали на дуэль главу полуострова Сергея Аксенова.

Как сообщает агентство городских новостей «Москва», после изложенных выше событий депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов предложил создать в России официальный дуэльный кодекс.

«В соответствии с законодательством РФ клевета является уголовным преступлением (ст. 129 УК РФ), а оскорбление — административным правонарушением (ст. 5.61 КоАП РФ), вина и ответственность за которые устанавливается судом. Тем не менее в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения. В целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка ее проведения предлагается настоящий проект дуэльного кодекса», — пояснил парламентарий.

Согласно основным положения законопроекта, дуэль как форма отмщения за нанесенное оскорбление возможна и допустима только между лицами, относящимся к категории государственных или муниципальных служащих. 

При этом отмечается, что лицо, не являющееся государственным служащим, может вызвать чиновника на дуэль, однако тот обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком.

Теги: Госдума

поделиться:

// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Общество

Коллекторы, шантажировавшие должника поддельным порно с его дочерью, назвали условия извинения

Общество

Педагогу простили угрозу натравить на детей "телохранителей Путина"

Общество

Законопроект о запрете любых клеток в судах внесли в Госдуму

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания