Новости дня

16 октября, вторник













































РФ уличили в нежелании бороться с подкупом иностранных чиновников


РФ попала в список стран, не принимающих достаточных мер для борьбы с подкупом иностранных должностных лиц.

Как выяснили эксперты международного движения Transparency International, с 2014 по 2017 годы в России не возбудили ни одного дела о подкупе иностранных должностных лиц. Кроме того, в законодательстве РФ не прописано наказание за обещание или предложение взятки иностранному чиновнику. Также, по мнению аналитиков, в России плохо налажена связь между отдельными органами, которые могут расследовать такие дела. Речь идёт, в частности, о взаимоотношениях между МВД и Следственным комитетом. 

Юрист «Трансперенси Интернешнл – Россия» Григорий Машанов отметил, что у РФ есть серьёзные достижения в области обеспечения открытости правосудия. По его словам, большая часть стран из доклада Transparency International даже не публикует судебные решения в интернете. «Но в отношении борьбы иностранным взяточничеством со стороны российских компаний нет никакого прогресса, и незаметно, чтобы у руководства страны был хоть какой-то интерес в решении этой проблемы», – сказал Машанов.

Отметим, что борцы с коррупцией оценили работу надзорных, следственных и судебных органов 44 стран, которые подписали Конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. В группу стран, где не уделяют должного внимания борьбе с подкупом иностранных чиновников, попали также Бельгия, Гонконг, Люксембург, Сингапур, Турция, Финляндия и Япония. Лучшие показатели в этом плане у США, Германии, Великобритании, Италии, Швейцарии, Норвегии и Израиля. 

Теги: Коррупция

поделиться:






Колумнисты


Читайте также