Новости дня

16 ноября, пятница






15 ноября, четверг







































Около 50 сообществ "ВКонтакте" выступили против "уголовки" за репосты


Около 50 администраторов и создателей сообществ во «ВКонтакте» призвали декриминализовать статью о разжигании ненависти.

На сайте Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров опубликовали обращение к парламентариям с требованием декриминализовать статью о разжигании вражды и ненависти (282 УК РФ), а также отменить статью об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих (148 УК РФ).

Авторы письма выразили обеспокоенность и возмущение в связи с участившимися случаями уголовного наказания за посты в соцсетях. По их словам, люди получают «смехотворные» наказания за куда более серьёзные преступления, чем репосты в Сети.

«Свободно выражать мысли, а также делиться интересным контентом с друзьями и знакомыми – это самая большая ценность интернета. И если начать привлекать граждан нашей страны к уголовным наказаниям за публикацию информации в Сети, то построить Цифровое общество, о котором всё чаще говорят с трибун представители государственной власти, нашей стране не удастся», – говорится в письме, подписанном в том числе основателем «Лурка», владельцем сообщества «Двач» и создателем «Лентача».

Подписанты попросили президента и премьер-министра взять ситуацию под свой контроль.

Ранее Sobesednik.ru писал, что компания Mail.ru Group, владеющая соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», попросила Думу, Верховный суд и Минюст декриминализовать действия пользователей в соцсетях.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания