Новости дня

15 октября, понедельник













































Пять признаков того, что ваш новый работодатель – мошенник

«Толстый кошелек» №16-2018

Поиск работы иногда заставляет быть не очень разборчивым и притупляет бдительность – на это и рассчитывают злоумышленники // фото: Замир Усманов / Global Look Press
Поиск работы иногда заставляет быть не очень разборчивым и притупляет бдительность – на это и рассчитывают злоумышленники // фото: Замир Усманов / Global Look Press

Если вы находитесь в поиске работы, запомните простое правило: не стоит ждать от работодателей невозможного. Никто не будет платить вам большие деньги за небольшие усилия. Трезво оценивайте,  сколько может стоить ваш труд – и вы скорее всего не попадетесь на удочку мошенников.

1. Ни за что не платите

Если вам предлагают за что-либо заплатить до устройства на работу – отказывайтесь. Неважно, что это будет: платное смс, позволяющее узнать результаты онлайн-собеседования, оплата обучения или оформления документов, или что-то иное. Перед вами мошенники, и, получив деньги, они тут же исчезнут. 

2. Ничего не покупайте

Ни семена для выращивания цветов или грибов, ни ручки для сборки, ни спецодежду, ни специально для вас разработанные визитки. Вы потратите ощутимую сумму на то, что стоит копейки, и потеряете свое время.

3. Будьте осторожны, если вам предлагают «заработать в интернете»

Будьте осмотрительны, если вам предлагают переходы по платным ссылкам,  игру в онлайн-казино по «беспроигрышной методике», участие в интернет-опросах о потребительских предпочтениях и так далее. Интернет-опросы могут быть и вполне реальной подработкой, но, чтобы не ошибиться, сотрудничайте только с известными исследовательскими компаниями. 

4. Не соглашайтесь на испытательный срок без договора

Без оплаты вам могут предложить выполнить тестовое задание – как часть конкурсного отбора. Но испытательный срок, согласно законодательству, оплачивается в обязательном порядке. Если же вам предлагают поработать недельку-другую безо всякой оплаты – значит, вас просто хотят использовать.

5. Оцените сайт компании

Если объявление не вызывает у вас подозрений и вы решили отправить резюме – сначала оцените сайт компании. Если там мало информации о том, чем занимается компания, зато много хвалебных отзывов и нерабочих ссылок – скорее всего перед вами мошенники. Загляните в контакты: там должен быть указан реальный адрес и телефоны, а не только е-мейл.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку