Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Небесные выходные: фестивали о полетах в Москве


В последние выходные августа сразу два фестиваля унесут вас из Москвы в заоблачные дали.

Фестиваль «Московское небо» 

25–26 августа пройдет масштабный фестиваль музыки и воздухоплавания «Московское небо». Это самый близкий к Москве авиафестиваль (12 км от МКАД), где найдется чем заняться и взрослым, и детям: гонки планеров, воздушные бои, создание собственного летательного аппарата, путешествие на воздушном шаре, концерты: «ЧАЙФ», Сергея Трофимова, «Аффинаж» и многих других артистов. 

«Московское небо» — один из самых близко расположенных к Москве фестивалей, добраться до которого можно легко, как на общественном, так и на личном авто/авиатранспорте: он станет одним из первых в России фестивалей, куда можно прилететь на собственном воздушном судне! А для тех, кто приедет на общественном транспорте, сообщаем: фестиваль проходит в Балашихинском районе на территории аэродрома МАРЗ. Электричка отходит от Курского вокзала до станции Чёрное Горьковского направления, в пути вы проведете всего 40 минут, вход на фестиваль находится в 200 метрах от станции.

На площадке будут работать 10 больших тепловых аэростатов, поэтому каждый желающий сможет взлететь в небо и почувствовать себя настоящим путешественником вместе с лучшими пилотами страны. Территория детских развлечений займет более 3 000 кв. метров. На площадке юные инженеры могут создать свой собственный планер или воздушного змея под руководством опытного авиамоделиста Юрия Рождествина. Также в рамках детской площадки фестиваля в режиме нон-стоп будут проходить импровизированные соревнования среди детей. Цель соревнования — как можно дальше запустить модель планера. Тройка победителей суперфинала получит право пройти на кордодром и произвести полет на кордовой пилотажной модели самолета под руководством главного тренера сборной России по авиамоделизму Николая Иршинского.

Пока дети заняты будут конструированием планеров и полетами, родители могут потанцевать и попеть во время музыкальных сетов. На фестивале выступят знаменитый Сергей Трофимов и популярная петербургская группа «Аффинаж», а также прозвучат все хиты легендарной группы «ЧАЙФ». Кстати, выступление знаменитых рок-звезд из Екатеринбурга — единственное фестивальное этим летом в столице.

«Moscow Sky Dronе Racing» — самая зрелищная гонка дронов в России. В ней примут участие самые быстрые гонщики со всего мира, которые покажут удивительные трюки и маневры в небе. Поклонникам «Звездных войн» соревнования точно напомнят эпизод «Скрытая угроза», где юный Энакин Скайуокер участвовал в космических гонках. Также 26 августа, во второй день фестиваля «Московское небо», пройдет этап Всероссийской Лиги Дрон-Рейсинга RDR в зачетах PRO и NON-PRO. Гонка пройдет по правилам MultiGP (пять попыток для каждого пилота).

На фестивале пройдет невероятный воздушный бой среди кордовых самолетов. Для тех, кто первый раз слышит об этом виде летных средств, рассказываем: это небольшая модель самолета с электрическим двигателем или двигателем внутреннего сгорания. К его корпусу крепятся два тросика, за счет чего модель летает по кругу и развивает невероятную скорость до 250 км/час. В этом виде летного спорта активно участвуют как взрослые, так и подростки. При наблюдении за боем главное, чтобы не закружилась голова!

Вы знали, что мастерство пилота-планериста заключается не столько в управлении планером, сколько в умении выстраивать стратегию полета? В планерном спорте есть и другие нюансы, о которых на встречах, лекциях и мастер-классах расскажут инструкторы Федерации планерного спорта России. На фестивале профессиональные пилоты продемонстрируют самые сложные и опасные маневры на реактивных самолетах: «мертвые петли», «бочки», пролет на «ноже» и другие не менее впечатляющие фигуры. А современные маневренные модели вертолетов будут «танцевать» в небе под музыку.

На территории фестиваля будет представлена образовательная площадка, в рамках которой у посетителей фестиваля будет возможность ознакомиться с профессиями будущего. На тематических лекциях родители получат рекомендации от авторитетных преподавателей ведущих вузов. Как добавить баллы к ЕГЭ? Как уже сейчас выбрать профессию, которая будет востребована в будущем? Сколько зарабатывает оператор беспилотника? Как совместить срочную службу в армии, передовые технологии и повысить свою стоимость как молодого специалиста?

«Московское небо» — это рай для любителей авиатехники: организаторы соберут самые красивые образцы бипланов, дельтапланов и планеров, исторические самолеты Ан-2, вертолеты Ми-2, уникальную коллекцию старинных авиационных двигателей в одном месте. Также на выставке будет показан единственный в мире вертолет Ми-4, восстановленный до летного состояния. Кроме того, зрители увидят самый необычный самолет малой авиации России — Dornier Do27 1959 года.

Moscow Drone Festival

Если ехать за МКАД лень, а «движухи» хочется, приходите в «Лужники», где 26 августа состоится первый drone-race фестиваль в России — Moscow Drone Festival. Ожидается, что мероприятие соберет не менее 5000 человек, 250 регистраций пилотов РФ на гонку-квалификацию, а также не менее 30 мировых пилотов дрон-рейсинга. В финале разыграется восемь призовых мест, общий призовой фонд гонки составит 2,5 млн рублей.

Дрон-рейсинг — молодой и высокотехнологичный спорт, официально признанный в России спортивной дисциплиной в конце 2017 года — сегодня объединяет десятки тысяч пилотов и 75 миллионов фанатов по всему миру. Среди наиболее масштабных международных событий данного спортивного направления мировую известность обрели такие мероприятия, как Paris Drone Festival, Drone Prix Munich, World Drone Prix Dubai, Drone Prix Madrid.

Moscow Drone Festival положит начало развитию массового дрон-рейсинга в России и поспособствует вовлечению новой аудитории в этот инновационный вид спорта. Первый drone-race фестиваль в России Moscow Drone Festival объединит три ключевых элемента программы: соревнование-квалификация среди любителей в дисциплине дрон-рейсинг, фан-программа для болельщиков и гостей фестиваля и гонка сильнейших мировых профессионалов — российских и зарубежных рейсеров. В рамках развлекательной программы Moscow Drone Festival болельщиков и гостей фестиваля ждут обучающие мастер-классы по управлению, моделированию и сборке, виртуальные аттракционы для взрослых и детей, показательная шоу-программа, выступление известных артистов и диджеев, праздничный фейерверк и его видеотрансляция с дронов и другие активности.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания