Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











В Думе поддержали призыв Mail.ru Group в защиту осуждённых за лайки


В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержали предложения Mail.ru Group.

Ранее Sobesednik.ru писал, что компания Mail.ru Group, владеющая соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», попросила Госдуму, Верховный суд и Минюст декриминализировать действия пользователей в соцсетях, а также амнистировать неправомерно осуждённых за лайки, репосты и картинки в Сети.

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сказал, что разъяснение Верховного суда о том, что факт публикации в соцсетях не является правонарушением без учёта всех обстоятельств и контекста содеянного, отнюдь не всегда принимается во внимание в судебной практике. Это требует корректировки, считает парламентарий.

«При обсуждении данного вопроса не следует ограничиваться только "битьём по хвостам", следует сконцентрировать усилия на совершенствовании правоприменительной и нормативной практики, чтобы случайные, невинные люди не страдали в будущем от некорректно вынесенных судебных решений», – цитирует Левина «Парламентская газета».

Депутат сказал, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об изменении формулировки статьи 282 УК, «исключающий её излишне репрессивный уклон». По его словам, осенью правительство внесёт в Думу законопроект, который изменяет порядок применения статей 282 и 148 УК и который предусматривает отмену наказания за цитирование научных, исторических и художественных материалов.

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания