Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Рецепт дня: Малиновое варенье – без косточек и из цельных ягод

«Собеседник» №31-2018

// фото: Shutterstock
// фото: Shutterstock

Sobesednik.ru предлагает два необычных рецепта малинового варенья, которые наверняка понравятся вам и вашим близким

16 августа, друзья, у нас с вами День варенья! И не простого, а самого вкусного и целебного, которое испокон веков принимали внутрь не только удовольствия ради, но и здоровья для. Речь, вы догадались, идет о варенье малиновом.

Выбор даты праздника не случаен. На Руси этот день называли Малинником и отдавали всяческие почести маленькой сладкой красной ягодке, будто специально созданной природой не только для того, чтобы радовать взгляд, услаждать желудок, но и врачевать тело. Ягодка любима в народе и ассоциируется с чем-то крайне приятным, соблазнительным и желанным. Не зря о прекрасном положении дел говорят: «Не жизнь, а малина». 

Малиновое варенье «Моя ягодка»

Это тот вид варенья, когда малинки в сиропе сохраняют свою целостность, как говорится – ягодка к ягодке. Очень красиво: рубиново-алый сироп, аккуратные ягодки. А вкусно-то как!

Что потребуется:

  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара
  • сок половины лимона

Малину переберите, засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. Утром слейте малиновый сок в эмалированную кастрюлю или медный таз, доведите его до кипения, залейте ягоды малины горячим сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, не мешая, а как бы встряхивая круговыми движениями, чтобы не повредить ягодки. Не забудьте снять пенку (м-м-м... малиновая пенка – это особое лакомство). В конце варки добавьте сок лимона, остудите варенье в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.

Домашнее малиновое варенье без косточек

Что потребуется:

  • 1 кг малины
  • примерно 900 г сахара

Малину прогрейте, пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся массу и добавьте такое же по весу количество сахара. Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите около 30–35 минут до готовности, время от времени помешивая. В конце варки капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля не растекается, значит, варенье готово. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания