Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Адвокат: Подмена протоколов в российской практике, увы, не редкость


Алексей Малобродский в зале суда, апрель 2018 (незадолго до перевода под подписку о невыезде по состоянию здоровья) // стоп-кадр / Радио Свобода
Алексей Малобродский в зале суда, апрель 2018 (незадолго до перевода под подписку о невыезде по состоянию здоровья) // стоп-кадр / Радио Свобода

Защита заподозрила, что один из документов в «деле "Седьмой студии"» был подменен. Суд, однако, с ней не согласился.

В деле бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского наступил переломный момент. Во вторник, 14 августа, суд рассматривал показания одного из ключевых свидетелей — бухгалтера Ларисы Войкиной. Адвокат Ксения Карпинская настаивает, что показания женщины были изменены уже после передачи дела в суд, из-за чего обвинение получило дополнительные доводы к своей позиции. Но судья Артур Карпов назвал подозрения защитников надуманными.

Экс-продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола допроса свидетельницы.

Возможна ли такая подмена в принципе, спросил «Собеседник» у адвоката Международной правозащитной группы «Агора» Виталия Черкасова:

— Такое случается довольно часто. Хотя законом установлен порядок, что после передачи дела в суд в материалы нельзя вносить никакие изменения. Поэтому адвокаты на этапе 217 (ст. 217 УПК «Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела».— Ред.) стараются фиксировать все имеющиеся в деле материалы, то есть переснимать страницы на фотоаппарат, телефон. Это делается, во-первых, для удобства, а во-вторых — в качестве доказательства, если вдруг позже в деле обнаружатся подмены.

— В каких случаях они происходят?

— Чаще всего — когда прокурор знакомится с делом для формирования обвинительного заключения. Он обнаруживает какие-то огрехи, и следователь исправляет их задним числом. Например, когда хотят усилить доказательную базу для обвинительного заключения. В норме в таком случае должно быть возобновлено расследование, проведены новые процессуальные действия и вновь предъявлено обвинение. Но в реальности на это редко идут, так как это затягивает процесс.

— Часто ли адвокатам удается доказать, что произошла корректировка документов?

— Все зависит от судьи. Адвокат подает ходатайство о признании измененных доказательств недопустимыми, а также может требовать проведения проверки фактов фальсификации. Дальше — на усмотрение судьи. Но чаще всего в громких и значимых делах с легко предсказуемым приговором все остается без изменений.

Теги: Серебренников

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания