Новости дня

20 ноября, вторник













































"Аэрофлот" призвал изменить систему подготовки пилотов в РФ


Компания «Аэрофлот» предложила Минтрансу изменить систему подготовки пилотов в России.

Гендиректор авиакомпании по работе с клиентами Вадим Зингман указал в письме, отправленном министру транспорта Евгению Дитриху, что в «Аэрофлоте» усугубляется проблема с нехваткой кадров. В этом году перевозчик планирует взять на работу более 300 выпускников средних и высших учебных заведений гражданской авиации. По прогнозу компании до 2030 года, российским авиаперевозчикам ежегодно потребуется нанимать по 1700 пилотов, тогда как отечественные вузы выпускают всего лишь 750 пилотов в год.

«Помимо недостаточного количества выпускаемых пилотов существуют проблемы с качеством их подготовки, в особенности с соответствием знаний в области прикладных дисциплин реальным потребностям компаний», – сообщил Вадим Зингман. С его слов, выпускникам лётных учебных заведений не хватает налёта часов. 

Зингман предложил разрешить обучение пилотов на базе учебных центров крупных авиакомпаний и наладить производство российских учебно-тренировочных самолётов, которые бы соответствовали современным требованиям. Кроме того, он призвал организовать переобучение военных лётчиков, чтобы они могли работать в гражданской авиации после отставки.

Источник РБК в «Аэрофлоте» сказал, что систему подготовки пилотов в РФ надо было уже давно привести в соответствие с общемировыми стандартами. «В российских вузах на подготовку пилота уходит пять лет, при этом их готовят не на современные типы самолётов, а на те, которые давно уже не эксплуатируются. Даются знания, позволяющие разобрать и собрать «кукурузник», разбираться в законах термодинамики», – заявил он, отметив, что выпускников обычно приходится переучивать после приёма на работу.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания