Новости дня

16 ноября, пятница







15 ноября, четверг






































Обвинения предъявили конвоирам, едва не упустившим членов "банды GTA"


Четырёх полицейских обвинили в халатности из-за попытки членов «банды GTA» сбежать из суда в 2017 году. 

Как писал Sobesednik.ru, 1 августа 2017 года пятеро участников «банды GTA» напали на двух конвоиров в лифте здания Мособлсуда, в результате чего один сотрудник Росгвардии пострадал, а четверо нападавших погибли. Следователи начали проверку в отношении конвойной службы суда. 

9 августа официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила ТАСС, что двум конвоирам, охранявшим бандитов летом прошлого года, и двум их начальникам предъявили обвинения в халатности. По мнению СК, конвоиры не обеспечили надлежащую охрану подсудимых. В частности, их сковали цепью с пятью металлическими браслетами таким образом, что у каждого подсудимого была свободна одна рука. Конвойная служба также нарушила правило, согласно которому одного подсудимого должны вести не менее двух полицейских.

«С учётом склонности подсудимых к насилию, побегу, нападению на охрану они должны были принять решение о назначении усиленного конвоя для их надлежащей охраны, однако этого сделано не было», – рассказала Петренко. 

Участника банды Хазратхона Додохонова, который выжил во время перестрелки в Мособлсуде, обвинили в хищении оружия и боеприпасов, побеге из-под стражи и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. 

Сейчас все обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела. 

Напомним, что девятерых участников «банды GTA» задержали по подозрению в убийстве 17 человек. Пятеро других преступников сбежали из РФ. Двое были задержаны в Таджикистане. По версии следствия, в период с 2012 по 2014 год обвиняемые грабили и убивали автомобилистов на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области. Своё название банда получила по наименованию компьютерной игры Grand Theft Auto (GTA). 

Оставшимся подсудимым ещё предстоит услышать приговор суда.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания