Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Новые задержания по "делу БелТА" прошли в Белоруссии


Белорусские следователи задержали ещё нескольких журналистов по делу о доступе к сайту БелТА.

7 августа Sobesednik.ru писал, что в Белоруссии задержали главреда интернет-портала Tut.by Марину Золотову, редактора этого портала Анну Калтыгину и журналистку информационного агентства БелаПАН Татьяну Коровенкову. Их обвинили в несанкционированном доступе к сайту государственного информагентства БелТА.

8 августа «Интерфакс» пишет со ссылкой на белорусские СМИ, что следователи задержали Алексея Жукова, который ранее работал в изданиях «Белорусское сельское хозяйство» и «Белорусы и рынок». Вместе с ним забрали его супругу Арину Семычкину. 

Были задержаны также главный редактор и три журналиста портала Realt.by.

Владелец портала Tut.by Юрий Зиссер сообщил радиостанции «Говорит Москва», что сегодня его вызвали на допрос в СК. Он назвал «дело БелТА» политическим: «Внимание государственных СМИ несоразмерно масштабу этого нарушения. В городе происходят чуть ли не облавы, приходят домой к журналистам, делают обыски, изымают компьютерную технику. [Добиваются] покорности, чтобы не публиковали острые материалы. Я рассматриваю это как месть за правду».

Между тем белорусский МИД утверждает, что это дело «не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Белоруссии».

Теги: Белоруссия

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания