Журналисток задержали в Белоруссии по делу о доступе к сайту БелТА

В Белоруссии прошли задержания по делу о «неправомерном доступе» к сайту государственного информагентства БелТА

В Белоруссии прошли задержания по делу о «неправомерном доступе» к сайту государственного информагентства БелТА.

Следственный комитет Белоруссии задержал главреда интернет-портала TUT.BY Марину Золотову, редактора этого портала Анну Калтыгину и журналистку информационного агентства БелаПАН Татьяну Коровенкову. Они проходят по делу о несанкционированном доступе к сайту БелТА. Им грозит штраф, а также ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

«В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является БелТА. На протяжении двух лет (2017-2018 годы) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия», – говорится на сайте СК Белоруссии.

Дело завели после жалоб БелТА о сбоях при доступе к платной подписке, которые произошли у одного из клиентов агентства. По версии следователей, государственному информагентству нанесли вред, «выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищённой от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия».

Утром 7 августа в редакции TUT.BY прошли обыски.

Издание «Наша Нива» пишет, что задержанные журналисты пользовались платным аккаунтом БелТА с помощью старых паролей: «Абсурд усиливается тем, что платный доступ к БелТА фактически ничем не отличается от бесплатного».

Теги: #Белоруссия

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика