Новости дня

12 ноября, понедельник













































У Олега Сенцова началась анемия после 86 дней голодовки


Адвокат украинского режиссёра Олега Сенцова, голодающего уже 86 дней в российской колонии, рассказал о его самочувствии.

Как рассказал изданию «Громадське» адвокат украинца Дмитрий Динзе, у Сенцова сильно снизился гемоглобин, что привело к анемии. У заключённого также понизился пульс – примерно до 40 ударов в минуту.

По словам Динзе, его подзащитный дважды отклонил предложение поехать в больницу из-за проблем с сердцем. «Заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятнее всего, может только навредить ему, – объяснил решение Сенцова адвокат. – Ему также стало плохо из-за того, что в Лабытнанги стало очень тепло, а у него сейчас плохая переносимость жары. Олег чувствует слабость во всем теле».

Дмитрий Динзе также рассказал, что Олег Сенцов может не вынести этапирования в лечебное учреждение. Прекращать голодовку заключенный не собирается.

25 июля Sobesednik.ru писал, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил Сенцова прекратить бессрочную голодовку. Сенцов пообещал не есть до тех пор, пока из российских тюрем не выпустят всех украинских политзаключённых. Мать режиссёра попросила президента РФ Владимира Путина помиловать сына.

В 2014 году Сенцов активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае того года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии. Многие известные культурные, общественные и политические деятели высказываются за освобождение Сенцова.

Теги: Украина

поделиться:

Общество

Суд постановил заблокировать два сайта компании "Кэшбери"

Общество

Модельер Жан-Поль Готье объяснил желание отказаться от использования меха
фото: Felix Hörhager / dpa / Global Look Press

Общество

Верховный суд вступился за пострадавших от ночного шума соседей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания