Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Россию не пускать: Франция использует любые методы для сохранения влияния в ЦАР


Франция не готова мириться с потерей влияния в Центральноафриканской республике, и в рамках традиционной неоколониальной стратегии будет прилагать усилия для того, чтобы мешать стабилизации обстановки в ЦАР, налаживанию контактов нынешнего руководства страны с Россией. Для этих целей Париж готов применять любые подходы. Об этом говорят эксперты.  

Франция предпринимает попытки осложнить сотрудничество Центральноафриканской республики с Россией. По информации Afrique Media TV, Париж намерен дестабилизировать обстановку в ЦАР, отстаивая собственные интересы в этой стране. Как сообщают источники, 8 августа по инициативе Франции в Нджамене, Чад, пройдет встреча лидеров различных группировок, которые планируют выразить недовольство контактами властей ЦАР с Россией и заявить правительству республики ультиматум, предполагающий сворачивание этих связей. Боевики намерены убедить кабмин в необходимости жестких реформ, заметно ограничивающих полномочия президента Туадера.

Чем вызвана эта позиция? Многоуровневое сотрудничество России и ЦАР оборачивается снижением влияния группировок, а заодно и Франции. Правительство Эммануэля Макрона в рамках своей внешнеполитической стратегии традиционно поддерживает вооруженную оппозицию, создавая нестабильность в стране.

Старые колониальные болезни 

Влияние Франции на ЦАР - и культурное, и экономическое - очень серьезное, говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров.

"Франция отказалась от прошлой политики в отношении Африки, когда напрямую ставила лояльных руководителей, не брезгуя никакими методами, в том числе военными, поддерживая нужные ей силы", - сказал эксперт.

Сейчас Париж декларирует, что проводит политику, основанную не на неформальных отношениях, а на более цивилизованных. Однако вряд ли Париж в реальности отказался от прежних подходов. Многие африканские руководители учились во Франции, там их дети и недвижимость, часто во Франции они скрывают свои капиталы. Франция декларирует оздоровление своих отношений со странами Африки, однако старые болезни дают о себе знать, пояснил Федоров.

Париж не хочет уходить из ЦАР

С ним согласен и политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

ЦАР - бывшая французская колония, и на протяжении всего периода постколониального существования эта страна находилась под серьезным влиянием Франции. Это длилось вплоть до самого последнего времени. По сути в ЦАР располагались французские военные силы, и Париж играл важную роль в принятии политических решений в стране. Однако стабильности в республике не было. 

"После прихода к власти Туадера ситуация стала меняться в лучшую сторону. В ходе прилагаемых им усилий по стабилизации обстановки влияние Франции снизилось, одновременно с тем Туадера рассматривает отношения с Россией как стратегические. И мы должны констатировать, что Париж не готов уйти из своей бывшей колонии, и проводит политику, которая потворствует боевикам и направлена на снижение влияния нынешней власти ЦАР", - сказал эксперт. 

Франция до сих пор активно и бесцеремонно вмешивалась во внутренние дела республики, и есть высокая вероятность того, что Париж и дальше будет активизировать свою деятельность, и эта деятельность будет направлена на блокирование тех или иных действий по нормализации положения в ЦАР, будет мешать выстраиванию связей Туадера с РФ. 

"Здесь нужно отметить, что сегодняшний президент Франции стремится позиционировать страну как мощную державу, и в этой связи есть сомнения, что Париж изменит свою неоколониальную политику", - добавил Владимир Шаповалов.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания