Новости дня

25 сентября, вторник


































24 сентября, понедельник











"Аум Синрикё" в России 90-х: эфиры, концерты, встречи с чиновниками

«Зажигай!» №30-2018

Секо Асахара // фото: Natsuki Sakai / Global Look Press
Секо Асахара // фото: Natsuki Sakai / Global Look Press

6 июля весь мир облетела новость о казни в Японии Секо Асахары – лидера террористической секты «Аум Синрикё» (запрещенной в России), устроившей в 1994–1995 годах газовые атаки в токийской подземке и префектуре Нагано, в результате чего пострадали тысячи человек, включая 27 погибших. Как связаны с деструктивным культом секты «Аум Синрикё», запрещенной в России, многие известные россияне?

После распада СССР новообразованную страну наводнили всевозможные «маги» и «волшебники», обещавшие наивным россиянам исцеление от всех болезней и невзгод. Многие из такого рода деятелей презентовали себя публике в качестве единственно истинных представителей Бога на земле и призывали незамедлительно отказываться от материальных ценностей в свою «божественную» пользу. Помимо «пророков» отечественного разлива, к новому рынку религиозных услуг уже в начале 90-х проявили интерес и их более опытные зарубежные коллеги. Но по-настоящему масштабную деятельность развернул японец Секо Асахара.

К 92-му году Асахара был уже достаточно богат за счет своих многочисленных азиатских адептов, чтобы запросто купить эфирное время на российском ТВ и радио, а также арендовать ведущие площадки Москвы и регионов для своих массовых мероприятий. Регулярные программы по столичному телеканалу «2х2» и ежедневные (!) эфиры на всероссийской радиостанции «Маяк» довольно быстро обеспечили новоявленному «гуру» десятки тысяч российских сторонников, а также дружбу с нашими политиками и артистами. Дошло до того, что в СК «Олимпийский» неоднократно организовывались массовые «медитации» и даже концерт собственного симфонического оркестра Асахары под названием «Кирэн», куда перебежали ведущие музыканты Госоркестра под управлением В. Дударовой, Оркестра телерадиокомпании «Останкино», Оперного симфонического оркестра, Московской симфонической капеллы и музыкального центра Стаса Намина. Музыка, исполняемая «Кирэном», была тоже написана Асахарой. В том же 92-м году Россию посетил и сам лидер секты, торжественно встретившись с мэром Москвы Юрием Лужковым, вице-президентом Александром Руцким и председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым, главой МВД Виктором Баранниковым и вице-премьером Олегом Лобовым. Собственно, последний и курировал всю деятельность «Аум Синрикё» в России на протяжении нескольких лет.

Заручившись поддержкой властей, Асахара начал окучивать и мир искусства. В частности, вышеупомянутый оркестр «Кирэн» возглавил прославленный дирижер Владимир Кудря, который в одном из тогдашних интервью так прямо и говорил, что учение Асахары несет истину. По слухам, подружился с лидером секты и Юрий Башмет, однако о его музыкальном сотрудничестве с Асахарой информацию найти не удалось.

Эффект был колоссальным: даже вполне образованные люди, увидев красочные буклеты на хорошей бумаге с изображением Асахары в компании с известными и уважаемыми людьми, отметали все сомнения и несли в секту последние деньги вместе с документами на свою недвижимость. Только в Москве у «Аум Синрикё» было шесть больших центров и отдельные киоски у центральных станций метро. Причем все это на вполне законных основаниях – Минюст с легкостью зарегистрировал «религиозную организацию» в России, которая была формально ликвидирована только после террористических атак в Японии, а окончательно запрещена лишь в 2016 году.

За два года деятельности секты в России Асахарой было потрачено порядка 50 млн долларов на пиар. И надо полагать, что даже такие немалые затраты быстро окупились за счет десятков тысяч россиян, которые отдавали Асахаре свое имущество и деньги. 

[Прим. ред.: «Аум Синрикё» — террористическая организация, запрещенная в России.]

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания