Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








МИД РФ отреагировал на новость о пытках убитых в ЦАР россиян


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что на телах погибших в ЦАР россиян не нашли следы пыток.

Центральноафриканское издание Palmares Centrafrique сообщило, что перед убийством Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко похитили и пытали во время допроса. По данным французской газеты Le Monde, одного журналиста боевики убили на месте, а двух других расстреляли позднее.  

2 августа Мария Захарова опровергла информацию о пытках журналистов в беседе с ТАСС: «По данным, полученным от сотрудников посольства России в ЦАР, при первичном осмотре тел местные врачи не обнаружили следов пыток, только огнестрельные ранения».  

Портал The Bell сообщил, что Джемаль, Расторгуев и Радченко планировали снимать золотые прииски Ндассима, которые с середины июля разрабатывают власти ЦАР и российское предприятие Lobaye Invest, учреждённое компанией «М-Инвест». Эту компанию СМИ связывают с предполагаемым владельцем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. 

Как писал Sobesednik.ru, 30 июля российские журналисты погибли в Центральноафриканской республике во время съёмок документального фильма о наёмниках из ЧВК «Вагнер» для «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского. Глава ЦУР Андрей Коняхин рассказал, что безопасность россиян обеспечивалась по договорённости с представителями миротворческой миссии ООН в ЦАР. Кроме того, ооновцы предоставили журналистам водителя, который выжил при нападении. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания