Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Как выбрать долговечную и удобную школьную форму

«Собеседник» №29-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

«Идем с ребенком покупать школьную форму. Цены кусаются. Посоветуйте, как выбрать, чтобы была качественная, и не переплатить?»

Кристина, Тверская область. 

Рекомендации по выбору школьной формы дает Дамир Ярлушкин, консультант союза потребителей «Росконтроль»: 

– Наилучшим выбором для ткани верха будут шерсть, вискоза, возможно, с небольшим добавлением эластана (4–5%), а вот полиэстера рекомендуется не более 50–60%. Наилучший вариант ткани подкладки – вискоза. Она обладает хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. Однако вискоза быстро истирается. Если в составе ткани верха или подкладки указан только полиэстер или его содержится  70–80% (такую ткань очень часто используют), скорее всего у ткани будет низкая воздухопроницаемость, форма не будет «дышать». Если состав для подкладки не указан, воздержитесь от покупки. 

Избегайте изделий с резким запахом. Он может свидетельствовать об использовании некачественной ткани и химических пропиток.

Оценить изделие на прочность можно по местам скрепления деталей, качеству швов, использованной фурнитуре и декоративным элементам.

При покупке формы требуйте у продавца сертификат соответствия. Согласно техническому регламенту школьная форма подлежит обязательной сертификации. Прежде чем поступить в продажу, она должна пройти испытания в аккредитованной лаборатории, где проверяются все необходимые показатели, в том числе токсичность, гигроскопичность, воздухопроницаемость и так далее. По итогам успешного прохождения испытаний производитель получает сертификат соответствия.

Обратите внимание на маркировку. Полная и аккуратная маркировка коррелирует с качеством и безопасностью изделий. Форма должна иметь на этикетке отметку ЕАС – знак соответствия техническим регламентам Таможенного союза. Должен быть указан производитель, его адрес, дата изготовления, состав с процентным содержанием материалов – как верха, так и подкладки, – размер изделия, информация по уходу за ним.

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2018 под заголовком «Какая форма прослужит дольше?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания