Новости дня

16 октября, вторник













































Что кроется за официальными цифрами о дефиците учителей в 1%


// фото: Владимир Мельников / Global Look Press
// фото: Владимир Мельников / Global Look Press

Эксперты Общероссийского народного фронта в ходе мониторинга обнаружили нехватку педагогов в российских школах. Министр образования Васильева засомневалась в их данных, заявив о дефиците учителей всего в 1 процент.

Члены ОНФ подняли проблему кадровых дыр в школьном образовании. Они провели исследование в 82 регионах, опросили 3110 учителей и выяснили, что 48 процентов педагогов уверены: в школах существует дефицит учительских кадров.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий говорит, что дефицит учителей — не новость:

— Это совершенно естественный результат политики в области образования, прежде всего сочетания «майских указов» и новой системы оплаты труда. Потому что для выполнения «майских указов» — при том, что финансирование отдано на откуп регионам и никаких минимумов зарплаты не установлено — единственный способ региону их выполнить — это вынудить учителей работать на две ставки.

По словам Луховицкого, именно потому, что учителя работают минимум на 1,5–2 ставки, нехватки в них нет. Хотя если бы педагогам платили нормальные деньги за одну ставку и они не были бы вынуждены брать дополнительные часы, нехватка кадров была бы на лицо. Отсюда и всего 1 процент дефицита, о котором говорит Васильева.

— В Москве очень редко бывают ситуации, когда директор ищет учителя математики или иностранного языка, — говорит Луховицкий. — Но этот поиск он ведет через знакомых и ни в коем случае не будет обращаться на биржу труда или в департамент образования. Он заинтересован в том, чтобы учителей было меньше, тогда и зарплата у них будет больше.

При таком подходе кадровый состав школ практически не обновляется новыми специалистами. У них низкие зарплаты, им трудно конкурировать с более опытными коллегами, которые «давят авторитетом», родители школьников относятся к молодым педагогам как к обслуживающему низкооплачиваемому персоналу.

При этом, как рассказывает лидер профсоюза, в Москве полностью обновился состав директоров школ. «Думаю, потому что молодыми легче управлять», — отмечает Луховицкий.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также