Новости дня

19 октября, пятница











18 октября, четверг


































Бизнесмены попросили отменить уголовное наказание за картели


Представители бизнеса попросили правительство не ужесточать наказание за картельные соглашения.

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и руководитель «Деловой России» Алексей Репик предложили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву полностью декриминализировать картельные соглашения.

«Бизнес-сообщество выражает уверенность, что формирование здоровой конкурентной среды и предотвращение нарушений может быть обеспечено при полной декриминализации картельных соглашений в рамках сохранения административной ответственности за подобные нарушения. Если такая декриминализация на сегодня представляется преждевременной, необходимо существенно увеличить пороги ущерба и дохода, превышение которых приводит к привлечению к уголовной ответственности», – приводит РБК выдержку из письма бизнесменов Медведеву.

Как считают авторы письма, уровень крупного дохода следует повысить до 500 миллионов рублей, а особо крупного – до 1 миллиарда рублей. Крупный ущерб тогда должен составлять 100 миллионов рублей, а особо крупный – 300 миллионов, полагают бизнесмены.

По их мнению, пресекать картели стоит не лишением свободы, а высокими штрафами, которые делают это правонарушение невыгодным. Во многих зарубежных странах, как отметили авторы инициативы, лишение свободы за создание картелей «практически не применяется», хотя такая мера и предусмотрена законами. Речь идёт, например, о Японии, Норвегии и Австралии.

Ранее Федеральная антимонопольная служба предложила увеличить максимальный срок лишения свободы за участие в картеле с трёх до четырёх, а в некоторых случаях и до 10 лет. Кроме того, ведомство попросило расширить его полномочия, чтобы эффективнее бороться с картелями. 

Директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов сказал РБК, что в российском законодательстве нет чёткого определения понятия «картель». «Моё большое опасение, что под видом борьбы с картелями будут уничтожены остатки независимого, не аффилированного с чиновниками бизнеса», – заявил Ульянов.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания