Новости дня

25 сентября, вторник













































Заповедник в Сибири закрыли для посещений: туристы приваживают медведей

«Собеседник» №28-2018

// фото: Андрей Нечаев / Global Look Press
// фото: Андрей Нечаев / Global Look Press

В Красноярском крае из-за нашествия косолапых приостановили работу природного заповедника «Столбы». 

Государственный природный заповедник «Столбы» недалеко от Красноярска закрыли для посетителей и туристов в самое пиковое время. Летом туда приезжают гулять, смотреть основные достопримечательности – высокие скалы, – любоваться природой и заниматься спортом не только местные, но и туристы из разных уголков России. В закрытии виноваты, как ни странно, сами посетители. 

В заповеднике наблюдается нашествие косолапых. Они совсем не боятся людей и не хотят уходить в тайгу. С начала июля медведей замечали на туристических тропах 11 раз. В числе уже постоянных обитателей заповедника – мама-медведица с медвежонком и молодой самец, который живет на кордоне Лалетино. Животные привыкли к людям, никак не реагируют на отпугивающий шум и другие звуки, уходить в тайгу не собираются, и в то же время звери опасны. Недавно медвежонок напал на подростка, который пытался сделать фото. 

Косолапых приманили беспечные туристы, которые мало того что выбрасывают в мусорные баки объедки, так еще специально оставляют в кустах для медведей еду – хлеб и сосиски. Запрет заповедника им не указ, им бы сделать селфи с мишками, чтобы было чем похвалиться. Заповедник закрыли пока всего на десять дней, надеются, что если никто не будет оставлять съестное, то медведи покинут это место и будут сами себе добывать провиант в лесах. Все запланированные мероприятия проходят в штатном режиме, но в присутствии государственных инспекторов. 

В администрации напоминают, что безопасность туристов – дело рук их самих. Если посетитель привлечет внимание мишки и попадет к нему в лапы, то виноват будет только сам.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2018 под заголовком «Мишки наступают на "Столбы"».

  • читайте также:

ФСБ предлагает признать медведей "стратегически важным ресурсом"

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания