Новости дня

21 сентября, пятница








20 сентября, четверг





























19 сентября, среда








Нотариусов обязали оперативно оповещать Росреестр о сделках с недвижимостью


В четверг, 26 июля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект, наделяющий нотариусов новыми обязанностями.

Как передает «Парламентская газета», принятый депутатами Госдумы закон обязывает нотариусов после удостоверения сделки с недвижимостью направлять заявление о государственной регистрации прав в Росреестр в электронном виде до конца рабочего дня.

В том случае, если в электронном виде отправить заявление не удалось, то нотариус обязан сделать это в бумажном виде, но не позднее двух рабочих дней с момента удостоверения сделки.

«В случае, если документы были направлены нотариусом в электронном виде, Росреестр в течение одного рабочего дня регистрирует право собственности. Таким образом повышается скорость совершения сделки и удобство для граждан», — пояснил глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Отмечается, что теперь гражданам не нужно будет лично обращаться в МФЦ для подачи документов в Росреестр на регистрацию прав на недвижимость либо пользоваться услугами различных серых посредников, которые предлагают ускорить регистрацию. Более того, закон делает услугу по подаче документов на регистрацию прав на недвижимость бесплатной.

Теги: Госдума

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания