Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Минтруд задумался об уголовном наказании за увольнение перед пенсией


Минтруд предложил усилить ответственность для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.

«Ведомости» пишут, что Министерство труда и социальной защиты РФ разработало проект дорожной карты по смягчению последствий пенсионной реформы. В документе есть предложение «проработать» вопрос об усилении ответственности работодателей – вплоть до уголовной – за увольнение людей предпенсионного возраста. Эта идея «поступила в ходе общественного обсуждения», отметили в министерстве.  

Ведомство также предложило проводить проверки для выявления нарушений трудовых прав людей в предпенсионном возрасте. Делать это планируется в течение всей реформы, то есть с 2019 по 2034 годы.   

Ещё Минтруд призывает обязать работодателей отчитываться о причинах увольнения граждан предпенсионного возраста в случае увольнения по соглашению сторон или по инициативе работодателя. 

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов сказал, что такие меры приведут лишь к тому, что компании начнут увольнять работников до того, как они окажутся у «красной линии». Он также допустил, что на работу просто перестанут принимать людей старше 45 лет.

Замдиректора Центра трудовых отношений Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников тоже считает, что реализация идей Минтруда вызовет рост безработицы среди пожилых. 

19 июля Sobesednik.ru писал, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно законопроекту правительства, к 2028 году пенсионный возраст для мужчин поэтапно поднимут с 60 до 65 лет, а пенсионный возраст для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году. 

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания