Новости дня

26 сентября, среда






25 сентября, вторник







































Собственница "Зимней вишни" сэкономила 7 млн на системе безопасности


В Следственном комитете рассказали об экономии на противопожарной безопасности, которая привела к трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

И. о. заместителя руководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ, генерал-майор юстиции Сергей Голкин рассказал «Коммерсанту», что гендиректор компании-владельца сгоревшего в Кемерове ТЦ «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова отказалась отремонтировать противопожарную систему. С таким предложением к ней обращались представители компании «Системный интегратор», которая обслуживала систему пожарной безопасности в ТЦ, установленную ещё другой фирмой. По словам Голкина, Богданова просто решила сэкономить около семи миллионов рублей. 

В итоге 25 марта, когда «Зимняя вишня» загорелась, система автоматического водяного пожаротушения и пожарная сигнализация не сработали, а системы порошкового тушения на двух этажах вообще не было. 

«Пытаясь спастись от огня и дыма, люди, находившиеся на четвёртом этаже ТРЦ, бросились к пожарным выходам, однако они оказались заблокированы. Одна из дверей, например, была закрыта на велосипедный замок в виде тросика. Результат экономии, небрежности при исполнении своих служебных обязанностей и халатности – 60 погибших!» – заявил Сергей Голкин. 

Напомним, по делу о пожаре в «Зимней вишне» проходят семь человек. Среди них пожарный Сергей Генин, управляющая ТЦ Надежда Судденок, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, руководитель «Системного интегратора» Игорь Полозиненко. Расследование дела продолжается, возможно появление новых фигурантов. 

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания