Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




"Детские суды – это так же странно, как суды по делам таджиков"


Вопрос о так называемых ювенальных (детских) судах поднимается не в первый раз // Global Look Press

Адвокат Андрей Князев прокомментировал для Sobesednik.ru идею о создании ювенальных судов в России.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев обсудили распространение в России специализированных судов, которые бы занимались только делами в отношении несовершеннолетних.

Известный адвокат Андрей Князев говорит, что вопрос о так называемых ювенальных (детских) судах поднимается не в первый раз. Однако сам юрист не видит никакой необходимости в отдельном судопроизводстве для несовершеннолетних.

– Их интересы и так учтены как в уголовном праве, так и в гражданском, – отметил он в разговоре с Sobesednik.ru.

По словам Князева, судьи прекрасно знают все нормы, которые касаются несовершеннолетних, на судах присутствуют прокурор по надзору за правами несовершеннолетних, представители органов опеки и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних полиции. Кроме этого, уголовные дела по делам несовершеннолетних обычно передаются опытным судьям, которые специализируются на этой «теме».

– Это так же странно, как вводить суды, которые специализируются, например, на делах журналистов или на делах таджиков, – считает адвокат.

Кроме того, при такой постановке вопроса неизбежно могут возникнуть спорные ситуации: кто, например, должен заниматься делом, если двое обвиняемых в нем несовершеннолетние, а остальные четверо совершеннолетние.

– Закон и так достаточно мягок к несовершеннолетним, – подчеркивает адвокат. – В 17,5 лет хоть 10 человек убьешь, а больше 10 лет не получишь, а в 18 лет уже совсем другое наказание: можно и пожизненное заключение получить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания