Новости дня

19 октября, четверг


























18 октября, среда

















Большой Фестиваль Италии в Москве посетило свыше 75 000 гостей

22 и 23 июля в Саду «Эрмитаж» впервые прошел Большой Фестиваль Италии / Grand Italia Fest, организованный по инициативе Национального агентства по туризму Италии ENIT при поддержке Департамента культуры города Москвы и Посольства Италии в России.

В торжественном открытии Фестиваля приняли участие:представитель Национального агентства по Туризму Италии ENIT Ирина Петренко, Первый секретарь Посольства Италии в России Катерина Джильюти и Президент Российского Союза Туриндустрии, Советник Вице-Мэра по вопросам Туризма Сергей Павлович Шпилько.

«Я хочу поблагодарить Посольство Италии и ENIT за такой замечательный праздник! Ведь из сорока миллионов туристов, которые ежегодно посещают Италию, более миллиона – наши соотечественники! Честно признаюсь, что и сам через месяц отправлюсь в Тоскану и уже сейчас чувствую аромат итальянских садов и тепло старинных мостовых. Это большое счастье – побывать в Италии. И для тех, кто был там не раз, и для тех, кто только туда собирается», - сказал г-н Шпилько в приветственной речи.



Можно с уверенностью сказать, что Фестиваль прошел с грандиозным успехом. В соцсети за выходные было выложено огромное количество фотографий и видеосюжетов с мероприятия с благодарностями в адрес организаторов. Даже Мэр столицы Сергей Собянин в своем микро-блоге в Twitter анонсировал москвичам Фестиваль Италии. Сделали это и многие звезды, которые приходили в сад «Эрмитаж» просто погулять с семьями и друзьями.

Некоторые посетители отмечали, что у них было ощущение, что в саду «Эрмитаж» собралась вся Москва. И это недалеко от истины. По официальным данным Фестиваль посетило свыше 75 тысяч любителей Италии.

Итальянским здесь было все. Сразу от входа гости оказывались на площади Фонтана де Треви, где их вовлекали в своеобразное карнавальное шествие артисты уличных театров и мимы. И дальше атмосфера Италии уже не отпускала ни на миг. Здесь все было итальянским: опера, продукты, аутлет с модной одеждой, обувью и аксессуарами, кино, живопись, книги, блюда в ресторанах, гонки Формулы-1, футбол, яхтинг, горные лыжи, артисты, музыка, песни, язык…



Многие посетители не скрывали, что приехали специально за настоящими итальянскими продуктами. И они не были разочарованы: гурманов ждал огромный выбор сыров, колбас, прошутто, оливкового масла, пасты и других итальянских деликатесов. Причем, многие продукты давно и успешно производятся в России под руководством итальянцев, с соблюдением всех технологий. Так что – не отличить.
В зоне ресторанов можно было наблюдать очереди из посетителей, желающих отведать изысканные блюда итальянской кухни: хрустящую чиамбеллу, разные виды пасты и ризотто, приготовленные по старинным итальянским рецептам, авторские лимонады, ароматный итальянский кофе, домашнее сицилийское джелато и многое другое. И не только попробовать, но и унести с собой. Многие устраивали «итальянские пикники» прямо на парковых газонах.

На кулинарных матер-классах можно было научиться готовить некоторые популярные блюда у лучших шеф-поваров из Италии. Так, настоящий творец итальянских шедевров и шеф-повар итальянского проекта Eataly Маурицио Пекколо готовил тюрбан из сибаса с мидиями и с суфле из шпината. «Для меня было важно донести до зрителей, что они могут приготовить изысканные блюда итальянской кухни самостоятельно, пользуясь простыми приспособлениями, которые есть на любой кухне. Это блюдо я придумал специально для Фестиваля, используя продукты, которые так любят все итальянцы. Итальянская кухня наполнена потрясающим количеством тонкостей, все блюда продумываются до мельчайших деталей, вплоть до геометрической формы. Я считаю, что кухня - это не работа, а искусство вообразить и создать. Это любовь! Фантазируйте, и у вас все получится!», - отметил повар. А шеф-повар ресторана «Италия» Сальваторе Бурго учил готовить изумрудное ризотто с барабулькой и пудрой солодки и домашнюю пасту ньокки по-альтомонтски с томатным соусом и базиликом. Он сказал, что это блюда из его родного региона Калабрия.



К кулинарной теме можно отнести и одну из главных изюминок Фестиваля – Давильню винограда. Здесь желающие могли представить себя Адриано Челентано в его роли из знаменитого фильма «Укрощение строптивой» и под итальянскую музыку давить ногами самый настоящий виноград в самой настоящей бочке. Лучшие «давильщики» получили призы за артистизм.

Детей ждали в творческих мастерских и в Школе Леонардо да Винчи, где они с восторгом изучали изобретения великого итальянца и даже пытались их повторить.
Взрослые тоже не оставляли без внимания мастер-классы, организованные в разных зонах Фестиваля, где можно было изготовить карнавальные маски, сумки, магниты и многое другое. Попасть на некоторые из них можно было только по предварительной записи – такой был ажиотаж.

На площадке Style&Beauty желающие осваивали азы fashion-скетчинга, учились профессионально делать make-up и прически и познавали тонкости и хитрости хорошего стиля и шопинга от лучших стилистов, имиджмейкеров и шопинг-гидов.



В зоне Art Italia учили азам итальянской живописи в различных техниках, а еще здесь можно было слепить тарелку с флорентийской лилией, научиться делать муранское стекло, послушать лекции об искусстве и создать свой Travel Book.

Огромной популярностью у посетителей пользовались Лекторий с интереснейшими лекциями об Италии и итальянцах, и Школа итальянского языка, где носители языка в игровой форме не только учили самым распространенным и актуальным словам и фразам, но и попутно раскрывали тонкости итальянского этикета и менталитета. Не обходилось и без самоиронии: «Если итальянец назначил вам встречу на девять, можете смело приходить на пятнадцать минут позже. А то и на полчаса. Не надо приходить в 8.55. Гарантированно будете ждать».

Еще лучше узнать Италию, спланировать поездку, подобрать оптимальный вариант тура и получить специальные скидки, действующие только в дни фестиваля, можно было на Маркете Путешествий, где были представлены ведущие туроператоры по Италии.



Италия – спортивная страна, поэтому любителей спорта на Фестивале ожидало сразу несколько площадок.

Конечно, в первую очередь – футбольная. Ведь сборная Италии – одна из сильнейших в мире и в нашей стране у нее немало фанатов, как и у самых известных итальянских клубов, представители которых были на Фестивале. Так, фан-клуб «Ювентус» представил уникальную коллекцию игровых футболок, мячей и бутс с автографами знаменитых футболистов - Роберто Баджо, Джанлуиджи Буффона, Джорджо Кьеллини и других. Рома, Милан и Интер организовали выставку своей атрибутики и рассказали фанатам о своей деятельности. Настоящие футбольные сражения разгорелись на турнире по киберфутболу, который был представлен Кубком Италии по киберфутболу FIFA 2017. Азарта игрокам добавляли искрометные шутки комментаторов площадки - известных комиков, участников проектов Stand Up, «Открытый микрофон» и «Камеди Баттл», любителей футбола и итальянской кухни Евгения Чебаткова и Чермена Камазова.

Фанаты Формулы-1 уже с утра занимали очередь, чтобы с ветерком промчаться по одной из старейших гоночных трасс мили и самой быстрой трассе Формулы-1 – Монца на полноразмерном стимуляторе гоночного болида с полным эффектом присутствия, перемещением в двух плоскостях, 3D изображением и объемным звуком. Именно на этой трассе установлены рекорды максимальной скорости. Возможно, кому-то из посетителей удалось их повторить.



Любителей горных лыж ждали скоростные спуски Итальянских Доломитовых Альп. Специальный горнолыжный стимулятор не пустовал ни минуты и пользовался успехом, как у опытных лыжников, соскучившихся по своему любимому увлечению, так и у новичков.

В Морской зоне в семиметровом бассейне шла регата на радиоуправляемых мини-яхтах за совсем не мини призы: прогулку на яхте на двоих от парусной школы «Навигатор» и сертификаты на обучение яхтингу.
Впрочем, некоторые азы управления можно было освоить прямо на Фестивале – на самой настоящей яхте, предоставленной парусной школой «Спортфлот». Дети и взрослые с удовольствием разбирались с системой канатов под чутким руководством капитана. А другой капитан ждал гостей для фото на фоне огромного круизного лайнера.

Фотозоны вообще пользовались огромной популярностью у посетителей – здесь можно было сфотографироваться в венецианской гондоле или на фоне прекрасной итальянской природы и достопримечательностей. А в романтичной зоне «Ромео и Джульетты» вообще выстроилась очередь из девушек, желающих ощутить себя прекрасной итальянкой на ее знаменитом веронском балконе.

Не утихало веселье и в зоне безлимитного роуминга «Билайн» от главного роуминг-партнера фестиваля. Здесь можно было научиться быстро собирать вещи в дорогу, вспомнить, что сколько стоит в Италии, и сделать яркие фотографии.



Участники квеста «Италия: чемоданное настроение» с азартом перемещались по станциям, выполняя разные задания и отвечая на каверзные вопросы. Побороться было за что! Партнеры Фестиваля предоставили победителям отличные призы: международный роуминг от «Билайн», авиабилеты в Италию, неделя в отеле на Сардинии, участие в итальянской регате и даже круиз на двоих по Средиземноморью.

На Главной сцене звучали оперные арии, эстрадные хиты, классические и современные произведения в исполнении итальянских и российских артистов. Актеры Высшей школы сценических искусств Константина Райкина исполнили итальянский народный танец «тарантелла» и сыграли фрагмент программы «Доморощенная», которую они представляли ранее в Римской киноакадемии.

Знаменитые российские оперные певцы – меццо-сопрано итальянского органного фестиваля Assoziazione Organistica Picena Диляра Муравицкая и Заслуженный артист России, солист Большого театра Роман Муравицкий, а также артисты театра Новая Опера исполняли как итальянские, так и российские оперные арии трех самых популярных в России композиторов - Пуччини, Россини и Верди.
Лучшие итальянские песни, хиты 80-х годов и лучшие хиты фестиваля Сан-Ремо исполнял и профессиональный пианист и певец из Италии изумительный Робертоне. Он однозначно покорил публику и собрал заслуженные аплодисменты.

На фестивале также выступили кавер-группа Wanted music, лауреат премии Rissian Music Box Александр Еловских, а оперный проект Star Voice Project зажег толпу веселым театральным номером «Поющие повара».



Но больше всего публика ждала выступления специального гостя из Италии - популярного певца, актера и композитора, финалиста итальянского шоу X-Factor 2015 и The Voice 2016 Томаса Грациозо. Поклонницы начали собираться у сцены задолго до выступления. И ждали они не зря! Певец не просто спел пару песен, а дал практически полноценный концерт, где исполнил как песни из своего нового альбома, для которого он сам написал музыку и тексты песен, так и известные итальянские хиты. Московская публика так его вдохновила, что он смело спустился со сцены прямо в толпу фанатов и продолжил петь и танцевать вместе с ними. А потом дал незапланированную автограф-сессию, которая продолжалась до поздней ночи, пока не были сделаны фото со всеми желающими.

«Я уже седьмой раз приезжаю в Москву с выступлениями. Мой первый концерт в столице состоялся в Манеже в октябре прошлого года. Я видел Москву и под снегом, и под дождем, и, как сейчас, под солнцем – мне она очень нравится. Какая погода бы не была, я люблю этот город, и меня всегда согревает сердце российских слушателей и моих поклонников», – сказал Томас Грациозо.

Выступление итальянской звезды стало достойным завершением Фестиваля.

«Мы, конечно, надеялись, что фестиваль вызовет интерес и соберет много посетителей, ведь Италия – одна из самых привлекательных для туристов стран мира. Но успех мероприятия превзошел все наши самые смелые ожидания! Кажется, что количество гостей было ограничено лишь площадью парка, иначе их могло быть гораздо больше. Пока рано загадывать, но мы точно задумались о том, чтобы сделать этот праздник ежегодным», - прокомментировала представитель Национального агентства по Туризму Италии ENIT Ирина Петренко.

Так что есть все предпосылки, чтобы Большой Фестиваль Италии каждый год дарил гостям незабываемую атмосферу праздника.

Подробнее на сайте фестиваля: www.italy-fest.ru
Страницы фестиваля в социальных сетях: Facebook, VK.com, Instagram
Официальный роуминг-партнер: «Билайн»
Партнеры фестиваля: Банк Интеза, Smeg, Sanpellegrino, «Атлантис Лайн», Meridiana, Trenitalia, компания «Комус», яхт-школа «Навигатор», яхт-школа «Спортфлот», проект Eataly, ресторан Jamies’s Italian, ресторан Balzi Rossi, и другие.
Информационные партнеры Фестиваля: Радио 7 на семи холмах, женский сайт Woman’s Day, Rambler, Lenta.ru, Чемпионат.com, Living Italy, Кухня ТВ, Собеседник.ru, журнал «Эксперт», журнал «Русский репортер», журнал Geo, Euromag.ru, Dni.ru, Utro.ru, Gismeteo.ru, votpusk.ru, и другие.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания