Новости дня

21 сентября, пятница








20 сентября, четверг





























19 сентября, среда








Топ-5 регионов по числу пациентов с ожирением возглавил Алтайский край


С 2016 по 2017 год доля россиян с диагнозом «ожирение» выросла на 6% – до 1,3% населения страны (1,9 миллиона человека).

Регионом с максимальной долей страдающих от ожирения стал Алтайский край. В 2017 году там поставили диагноз «ожирение» 5,4% граждан. В пятёрку лидеров по числу пациентов с ожирением попали также Магаданская (3,4%), Курганская (2,8%), Тюменская (2,5%) и Оренбургская области (2,4%). Москва оказалась на предпоследнем месте рейтинга: там страдают от ожирения 0,5% населения.  

Как пишет РБК со ссылкой на Минздрав, в 35 из 85 регионов России число страдающих от ожирения увеличилось более чем на 10% за год. В целом доля граждан с диагнозом «ожирение» к 2017 году достигла 1,3%.

Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян сказал, что число пациентов с диагнозом «ожирение» растёт из-за отсутствия системного образования в вопросах здорового питания. «Человек должен понимать, что если съел два пирожных, это надо два часа ходить или час бегать, чтобы потратить энергию», – заявил Тутельян.

Между тем ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии (бывший Институт питания РАМН) Ольга Григорьян сказала, что в РФ больше страдающих от ожирения, чем следует из данных Минздрава. «В России каждый третий человек имеет избыточный вес, а каждый четвертый, то есть 20-25%, страдает от ожирения. Это статистика Центра питания. Если бы в стране страдали такой проблемой только 1,3% всех россиян, мы бы сидели без работы», – отметила Григорьян. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания