Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Арестованная Цуркан пыталась продать электростанцию Румынии


Причиной ареста бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан стала попытка продажи «Молдавской ГРЭС» Румынии.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что арест Карины Цуркан по делу о шпионаже мог быть связан с поставками электричества в Крым и на Донбасс.

В понедельник, 23 июля, «Московский комсомолец» опубликовал расшифровку разговоров Цуркан с мужчиной по имени Ярослав, у которого есть румынский паспорт. Утверждается, что у спецслужб «нет сомнений в его связи с иностранной спецурой». 

По данным газеты, Цуркан и Ярослав обсуждали вариант продажи электростанций «Молдавская ГРЭС» Румынии. Издание напоминает, что станция в 2005 году вошла в состав «Интер РАО», а когда в компанию пришел Борис Ковальчук, курировать станцию стала именно Цуркан.

Также подчеркивается, что на «Молдавской ГРЭС» есть четыре турбины, но в последние несколько лет на ней работала только одна «и объект использовался в основном как ретранслятор передавая электроэнергию из России и Украины на экспорт». Отмечается, что «станция постепенно начала приходить в запустение», а все топливо на ГРЭС стало поставляться из Украины.

Как пишет газета, план Цуркан якобы состоял в том, чтобы «заглушить» станцию и убедить правление «Интер РАО» в ее неликвидности, а затем по частям продать Румынии: сначала 51%, а после остальную часть.

Собеседники газеты подчеркивают, что следователи устанавливают причастность к произошедшему заместителя министра энергетики Вячеслава Кравченко.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания