Новости дня

21 августа, вторник













































Россия после ЧМ: стадионы – меньше и без пива, поезда – реже и дороже

«Собеседник» №27-2018

Футбол по телевизорам в вагонах метро тоже больше не посмотришь // фото: Rodolfo Buhrer / imago sportfotodienst / Global Look Press
Футбол по телевизорам в вагонах метро тоже больше не посмотришь // фото: Rodolfo Buhrer / imago sportfotodienst / Global Look Press

По ходу чемпионата мира России удалось произвести положительное впечатление на иностранцев. Однако многое из того, что всем понравилось, закончилось сразу после финального свистка.

Стадионы

Такими же, как на чемпионате мира, останутся далеко не все арены. Из-за демонтажа временных трибун стадион в Саранске ужмется на 15 тысяч мест, в Екатеринбурге – на 10 тысяч, в Санкт-Петербурге – на 8 тысяч, и так далее. 

Алкоголь на трибунах

Сокращение претерпело и меню. Сразу после окончания ЧМ-2018 в России снова заработал во всю силу закон о запрете алкоголя на спортивных мероприятиях. 

– После ЧМ пива на стадионах не будет. К сожалению, – рассказал глава РФПЛ Сергей Прядкин. – Во всем мире пиво – атрибут болельщика. Мы очень рассчитывали на пивные бренды, и даже ряд руководителей страны поддерживали эту идею, но нет. Пока нет ясности даже по поводу безалкогольного.

Транспорт

Одним из главных плюсов ЧМ в России иностранцы называют низкие цены на передвижение. Еще бы – 4-часовой поезд из Москвы до Питера всего за 1900 рублей. Этого удалось добиться путем увеличения числа поездов. На время турнира все «Сапсаны» стали ежедневными. После окончания ЧМ они пошли по прежнему графику. И по прежним ценам.

Чистота 

В центре Санкт-Петербурга и на прилегающих к стадиону территориях во время ЧМ-2018 круглосуточно трудились 3 тысячи дворников. Такой спецоперации не было на Кубке конфедераций. Тем более вряд ли стоит ожидать этого на матчах «Зенита», на которые тем не менее приходит больше народа, чем на игру Марокко и Ирана.

ТВ в метро

Смотреть футбол по телевизору прямо в вагоне московского метро очень удобно. Однако ближе к финалу ЧМ все больше экранов отказывались передавать картинку и «крутили» банальную схему метро. Судя по документам на сайте госзакупок, телевизионная программа (на станциях и в подвижном составе) под рабочим названием «Московский транспорт» расписана только до августа этого года. 

Раздельный сбор мусора

Одна урна – хорошо, а две – лучше. Особенно если одна из них – желтая, введена специально для перерабатываемых отходов. Однако в некоторых городах экологическая инициатива закончилась сразу же после 15 июля.

– Раздельный сбор мусора – это прекрасно, но для жителей Нижнего Новгорода это выглядит бутафорией, – рассказал председатель комиссии по экологии гордумы Михаил Кузнецов. – После трех недель чемпионата мы останемся с тем же, что и было. К нам регулярно приходят представители мусороперерабатывающих компаний и предлагают установить такие контейнеры за свой счет, но проблема не в сборе, а в вывозе. Договор со службами, которые занимаются сортировкой, действовал только до конца чемпионата.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2018 под заголовком «Футбол закончился. А дальше?».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!