Новости дня

18 сентября, вторник













































Какие больницы там, откуда Путину дозвонились, и там, откуда нет

«Собеседник» №27-2018

Здание поликлиники для взрослых в Струнине // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru
Здание поликлиники для взрослых в Струнине // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

Городок Струнино Владимирской области прославился, когда местные пожаловались во время прямой линии на состояние медицины. Президент велел губернатору навести порядок. Корреспондент «Собеседника» посмотрела, как выполняют приказ ВВП, и заглянула в соседний городок.

«Прямая линия с Владимиром Путиным» проходит с 2001 года. Задать вопрос Путину хотели бы 59% граждан. Большинство волнуют социальные вопросы.  

104-й километр 

Струнино – даже не 101-й километр, а 104-й. Город с 15-тысячным населением находится на обочине Владимирской области и в региональных новостях мелькает редко. Обращение  струнинцев, которые в прямом эфире пожаловались президенту, произвело эффект разорвавшейся бомбы. На слова губернатора Орловой «на сегодняшний день мы ничего не закрываем в Струнино» люди на всю страну заявили: «Она врет». Президент поручил губернатору и администрации области отремонтировать больницу, поликлинику и оснастить их оборудованием. 

– Да ничего у нас не изменится! – злится таксист. Он везет нас смотреть две поликлиники и больницу. – У нас в стране деньги выделяются только затем, чтобы больше половины украсть. Асфальт сняли два месяца назад, а кладут новый только сейчас. Потому что деньги где-то крутятся. 

На днях и спустя месяц после прямой линии в Струнино должна приехать Светлана Орлова. Рабочие под проливным дождем бросают в ямы на главных дорогах горячий асфальт, подстригают газоны и монтируют решетку на мосту. Благоустройства в Струнино не видели давно, Орлову – никогда. И обижаются, что за 5 лет губернаторства она ни разу у них не побывала. 

Коммунальный хоррор

Здание взрослой поликлиники – как декорация для фильма ужасов. В кабинете участкового терапевта с потолка обваливается штукатурка. 

– Все стены в плесени, мы ее фотообоями заклеили, – говорит медсестра. – Не хотим пациентов пугать. Дышим ею постоянно, она уже внутри нас. У нас тут каждую весну ручьи – крыша прохудилась. Здание 50-х годов. Когда делали капремонт? Может, и никогда.

// фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

Детской больницы в Струнино нет, зато есть детская поликлиника. Принимают три педиатра, но лечиться тоже рискованно. На первом этаже кабинет стоматологии закрыли из-за угрозы обрушения стены. В других кабинетах такой же коммунальный хоррор, как и во взрослой поликлинике. 

«Нас обвиняют в том, что много хотим»

Экскурсию по больничному городку для меня проводит активистка Ирина Бандалак, показывает закрытые пищеблок, прачечную, лабораторию, терапевтический корпус, на третьем этаже которого было детское инфекционное отделение. Оно закрыто три года назад. 

Закрытое детское отделение больницы в Струнино // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

– Нас обвиняют в том, что много хотим, – говорит Ирина. – Вернуть роддом, гинекологию, которые в Струнино были давно. Но это не так! 

Бороться струнинцы начали еще полтора года назад, когда власти решили взрослую поликлинику, вместо того чтобы строить под нее новое здание, перевести в терапевтический корпус больницы, терапию сократить и впихнуть в здание кожного отделения. 

Струнинцы создали комиссию, куда вошли активисты, врачи и депутаты, и стали требовать у областных властей, чтобы те ничего не закрывали. Деньги на ремонт детской поликлиники и больницы выбили. Но ремонтировать кожное начинают только сейчас, после прямой линии и накануне визита Орловой. 

Дерматологическое отделение больницы в Струнино // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

Инструкции получены и порваны

После прямой линии больницам района свалился 31 миллион рублей на закупку лекарств. В Струнино медикаменты тоже поступили, раньше не хватало лидокаина и физраствора. 

– Общая настроенность такая, что у нас ничего не закроют,  – радуется Олег Аристархов, зам. главного врача струнинской больницы. И предупреждает: дает интервью не как менеджер, а как депутат. Ему погрозило начальство, чтоб не болтал. 

Зам. главного врача Олег Аристархов // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

В Струнино боятся, что губернатор закатает городок в асфальт, но пока все ограничивается бессильной злобой: помощница руководителя облздрава после эфира приехала в поликлинику и сорвала инструкции со стендов. 

– Зачем она так? Мы должны вместе над решением проблем работать, – жалуются активисты.

// фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

«А мы разве не люди?» 

Тем временем в соседнем городке Карабаново активистки-пенсионерки Антонина Филиппова и Альбина Тощева приуныли. Они до Путина не дозвонились, поэтому с медициной тут все по-прежнему.

– Конечно, обидно, – говорит Тощева. – А мы разве не люди?  

Три года назад в Карабаново закрыли гинекологическое и детское отделения. Добротное здание теперь – бомжатник. 

Гинекологическое отделение больницы в Карабаново – недалеко от города Струнино // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

Есть проблемы и с медперсоналом: в поликлинике вместо терапевтов принимают фельдшеры. 

– У нас столько разрухи! Два детских сада закрыли. Глава района к нам раз в год приезжает, не знает, что у нас происходит, – говорит Филиппова. 

Активистки из Карабаново Путину не дозвонились, и у них все по-прежнему // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

А сколько еще таких городов и поселков во Владимирской области? А сколько по всей стране? Мест, где загубили медицину и где перед приездом барина кидают бюджетные деньги в лужи. Всех ведь на прямую линию не пустят. 

P. S. После нашей командировки Орлова наконец-то приехала в Струнино. В тот день она завела аккаунты в соцсетях. «Написать мне сообщение может каждый», – запостила она. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2018 под заголовком «То, что Путин прописал».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания