Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Бизнесменам могут разрешить увольнять людей из-за утраты доверия


Бизнесмены предложили распространить на коммерческие компании право увольнять сотрудников в связи с утратой доверия.

С таким предложением предприниматели обратились в Минтруд, который рассмотрит возможность внесения соответствующих поправок в Трудовой кодекс.

«Возможно, стоит внести в Трудовой кодекс такую поправку, но для ограниченного круга компаний», – сказал «Известиям» глава департамента госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак. По его словам, вопрос находится на стадии обсуждения. 

Сейчас увольнять в связи с утратой доверия могут только с государственной службы. Работник утрачивает доверие, если он нарушает определённые запреты (занимается коммерческой деятельностью, участвует в иностранных НКО, имеет счета в зарубежных банках), не представляет сведения о доходах и расходах, а также если он не принимает меры для урегулирования конфликта интересов.  

Член генсовета «Деловой России», гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов выразил мнение, что новая норма защитит компании от нечестных сотрудников. «Не только менеджмент, а любой рядовой сотрудник может забрать со стола чертеж или скачать информацию на флешку. Такое происходит сплошь и рядом. Новая норма уведомит сотрудника, что всё, созданное им в период работы на компанию, принадлежит компании, а любое разглашение грозит увольнением по статье», – считает Шайхутдинов. 

Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный, в свою очередь, предложил протестировать такую норму на организациях с госучастием, а уже потом распространять её на весь бизнес. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания