Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











"Дедский сад"-пансион для пенсионеров стоит 7 тысяч в месяц

«Собеседник» №26-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

В Кемерово открылся дедский сад, где пожилые и инвалиды могут провести день под присмотром социальных и медицинских работников. 

Дедский сад – это группа дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов на базе городского дома-интерната. 

– Одна из проблем пожилого человека – это одиночество, – объясняет заместитель директора интерната Анастасия Москвина. – Бывает, что пенсионер живет с родственниками, но они на целый день уходят из дома. Есть пожилые, которых в силу деменции, других заболеваний нельзя оставлять одних. Отдавать же своих престарелых родителей в интернат по этическим соображениям решаются немногие. 

Теперь таких стариков можно привести в дедский сад. С девяти утра до трех часов дня они будут под наблюдением социальных и медицинских работников. Как и в детском саду, в группе дневного пребывания для тех, кому за 60, есть игровая комната с настольными играми, часы рукоделия, на которых пожилые лепят из пластилина, рисуют, делают поделки из природных материалов. По словам Москвиной, упражнения на развитие мелкой моторики в пожилом возрасте не менее важны, чем в детском. В дедсаду есть даже комната с двумя спальными местами. На завтрак и обед дедсадовцам дают диетическую еду – каши, супы, кисели.

Чтобы попасть в дедсад, нужно принести основные анализы крови, ЭКГ и т. д. и направление от терапевта. Дедсадовский врач осмотрит, даст свои рекомендации и направит на процедуры – например на физиолечение или уколы. В оздоровительной программе также скандинавская ходьба, кислородные коктейли и травяные чаи. 

Стоит удовольствие походить в дедсад 255 рублей в день. По всей видимости, это единственный сдерживающий фактор для пожилых и их детей. Выложить почти 7 тысяч рублей за безоблачное дедство может далеко не каждая кемеровская семья. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2018 под заголовком «Все в сад! Дедский...».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания