Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Долги россиян за услуги ЖКХ выросли на 72 миллиарда рублей


Общий объём задолженности в отрасли ЖКХ в I квартале текущего года достиг 1,4 триллиона рублей.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на Росстат, эта сумма на 72 миллиарда рублей больше цифры за аналогичный период прошлого года.

Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин рассказал, что сегодня за услуги ЖКХ не платят как малообеспеченные или неблагополучные граждане, так и состоятельные россияне. Многие просто откладывают плату на потом. По его словам, весомая категория должников – это владельцы квартир в новостройках, которые купили жильё в инвестиционных целях и редко там появляются. 

Информация о гражданах, не погасивших долги по решению суда, попадает в Национальное бюро кредитных историй. Сейчас в списке НБКИ значится 27,5 тысячи злостных неплательщиков. Средний размер долга – 46 тысяч рублей.

Половина должников обычно сразу же избавляется от задолженности, когда узнаёт о появлении негативной информации в своей кредитной истории. Генеральный директор НБКИ Александр Викулин объяснил это тем, что с таким пятном на имени у человека снижаются шансы получить банковские займы и ссуды в микрофинасовых организациях.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания