Новости дня

17 октября, среда



16 октября, вторник










































Число симпатизирующих Западу россиян выросло на 18% за год


Как следует из опроса «Левада-центра», 33% россиян считают «достаточно важным» членство РФ в G8.

Ещё 8% называют работу в международном формате «восьмёрки» «исключительно важным». 26% респондентов находят это «не очень важным для России», а 17% – «неважным совершенно».

В 1995 году, когда Россия попала в G8, 64% россиян считали это «довольно важным» и «исключительно важным». 15% тогда полагали, что членство в «восьмёрке» не имеет значения. 

Напомним, РФ исключили из G8 после присоединения Крыма в 2014 году. Теперь в это объединение входят США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония. 

Также социологи выяснили, что 61% россиян стали расценивать страны Запада как партнёров. В январе 2017 года их воспринимали так всего 43%. Тем не менее 5% граждан видят в западных государствах общего врага (7% годом ранее), а 16% – соперника (31% ранее).

«Антизападная риторика пропаганды вызывает у людей двойственные чувства: гордость за то, что мы вновь стали великой державой и показываем всем зубы, — сказал «Коммерсанту» директор «Левада-центра» Лев Гудков.— С другой стороны, есть страх, что подобная агрессия может привести к большой войне, это порождает желание отношения улучшить».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также