Новости дня

12 ноября, понедельник













































Полицию вызывали? Почему поднимают штраф за ложный вызов спецслужб


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Эксперт оценил вероятность принятия законопроекта, ужесточающего наказание за заведомо ложный вызов спецслужб.

9 июля зампредседателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов сообщил, что осенью Госдума может рассмотреть законопроект, который в два раза увеличивает штраф за заведомо ложный вызов спецслужб. «При самом таком оптимистичном результате мы надеемся, что с 1 января 2019 года эта норма, то есть те изменения, которые мы предложили, уже вступят в силу, и закон начнёт работать», – сказал Черкасов.

Сейчас граждан штрафуют на сумму от 1 до 1,5 тысячи рублей за ложный вызов «скорой помощи», полицейских и пожарных. Согласно законопроекту Мособлдумы, штраф увеличат до 1,5–3 тысяч рублей. К тому же нарушителей смогут отправлять на принудительные работы на срок до 100 дней. Если гражданин потревожит спецслужбы понапрасну во второй раз, то его накажут на сумму от 4 до 5 тысяч рублей, а срок принудительных работ в случае такого «рецидива» составит до 200 дней.

Член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации адвокат Евгений Корчаго сказал Sobesednik.ru, что это у этого законопроекта есть все шансы быть принятым:

– С учётом постоянного повышения МРОТ, используемого в том числе для определения величины размеров штрафов, данный законопроект может быть одобрен. В КоАП РФ размер штрафа за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб закреплён редакцией 2007 года, и он выражен не в процентном отношении к МРОТ, а в конкретных суммах – от 1000 до 1500 рублей. За 11 лет величина МРОТ существенно повысилась, что даёт основания изменить размер налагаемого штрафа, – заявил Евгений Корчаго.

поделиться:

Общество

Суд постановил заблокировать два сайта компании "Кэшбери"

Общество

Модельер Жан-Поль Готье объяснил желание отказаться от использования меха
фото: Felix Hörhager / dpa / Global Look Press

Общество

Верховный суд вступился за пострадавших от ночного шума соседей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания