Новости дня

19 сентября, среда

















18 сентября, вторник




























Минпромторг призвал сократить число аптек для снижения цен


Минпромторг предложил сократить число аптек, чтобы повысить качество обслуживания и снизить цены на лекарства.

Такое предложение, как пишет «Коммерсантъ», высказано в проекте стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года, разработанном Минпромторгом. Авторы документа обратили внимание на резкий рост в России числа аптек за последние 10 лет. По их мнению, это негативно сказалось на конкуренции: «Происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут именно из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей».

Как отметили авторы проекта, в крупных городах аптек слишком много, а в малонаселённых пунктах – мало, что формирует «территориальную лекарственную недоступность». 

Как предлагается сокращать количество аптек, в документе не сказано. В Минпромторге пока не прокомментировали эту инициативу.

Представитель аптечной сети «36,6» Алексей Киселев-Романов сообщил, что в 2017 году цены на лекарства в аптеках выросли на 0,3% при общей инфляции в стране около 2,5%.

Управляющий партнёр «Проектирования систем управления» Павел Лисовский объяснил, что цены на препараты выросли из-за девальвации рубля: «Доля импортных препаратов составляет более 50%, а многие отечественные лекарства производятся из зарубежных субстанций и на иностранном оборудовании».

В конце июня Sobesednik.ru писал, что власти прекратили работу над резонансным законопроектом Минпромторга, разрешающим продажу безрецептурных лекарств в продовольственных торговых сетях.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания