Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Гулливеры среди нас. Как живется аномально высоким людям

«Зажигай!» №26-2018

Где бы ни появился Султан Кесен, он становится главной достопримечательностью // фото: Global Look Press
Где бы ни появился Султан Кесен, он становится главной достопримечательностью // фото: Global Look Press

За последние сто лет в результате эволюции люди стали толще и выше. Многие современные подростки переросли своих мам и пап. Но есть те, чей рост не вписывается ни в какие нормы. И живется гулливерам в мире лилипутов очень несладко. 

Султан Великан 

Султан Кесен официально, согласно Книге рекордов Гиннесса, считается сегодня самым высоким человеком планеты. Его рост – 2 метра  51 сантиметр. Он родился в маленьком турецком городке Мардина 36 лет назад. Султан, кстати, и обладатель самой большой в мире ладони. Она у него составляет 27,5 сантиметров. 

Большой рост Султана связан с заболеванием – опухолью гипофиза (различные изменения в железе часто являются причиной гигантизма. – Авт.). В 2010 году турок проходил лечение в Институте медицины при Университете Вирджинии. Только через два года врачам удалось привести в норму уровень гормонов, приостановить рост и дальнейшее развитие болезни Султана. 

Из-за болезни парень не смог получить даже школьное образование и работает обычным фермером. Султан живет с родителями в большом доме. Обувь и одежду он шьет только на заказ и называет это самой большой своей трудностью. Несколько лет назад турок женился на девушке, которая  значительно ниже его. По его словам, он очень сильно ее любит и у них гармоничные отношения. Султан много путешествует, недавно, например, побывал в Сиднее. Он также охотно принимает участие в ТВ-шоу, и его часто приглашают на разные мероприятия как знаменитость. 

В 2014 году Султан встретился и сфотографировался с самым маленьким человеком в мире – непальцем Чандрой Данги. Они обсудили проблемы, которые есть у очень больших и очень маленьких людей.

 // фото: Caters News Agency Ltd / Global Look Press

Недолгий век гигантов 

На самом деле проблем у гигантов, несмотря на развитие медицины, очень много. Невозможность купить костюм или ботинки из последней коллекции – это еще цветочки. Номер один – здоровье позвоночника и суставов, на которые ложится колоссальная нагрузка. Султан быстро утомляется и не может долго ходить без специальных тростей. А ведь были люди, чей рост был еще больше. Только представьте себе: вес американца Роберта Вадлоу (рост 2,79 метра), жившего в начале XX века, составлял 500 килограммов, его гроб несли 12 здоровенных мужчин, а его могилу родственники были вынуждены забетонировать, чтобы тело великана не выкопали и не украли для исследований или с другой целью. 

Великан с Украины Леонид Стадник под конец тоже недолгой жизни – он умер в возрасте 44 лет от кровоизлияния в мозг – не мог передвигаться без дополнительной помощи. В отличие от Кесена, который смотрит на свою особенность с оптимизмом и считает ее положительным качеством, Стадник даже не хотел фиксировать свой рост для Книги рекордов Гиннесса и тема гигантизма была для него неприятной. Леонид не смог наладить личную жизнь – жил с мамой, а после ее смерти с сестрой, которая о нем заботилась. У него были проблемы на работе – Стадник работал ветеринаром и животные его боялись. 

Недолго прожил и самый высокий гигант Федор Махнов (2,85 метра). Вся семья Махновых отличалась большим ростом. Федор выступал в цирке и прожил всего до 34 лет. 

Ни в маршрутке проехать, ни в парке погулять 

Азербайджанец Агиль Садыгзаде – самый высокий у себя в стране. Его рост 2,25 метра, и он приносит молодому мужчине немало неудобств. После 18 лет Агиль буквально за год вырос на 21 сантиметр. С тех пор жизнь его изменилась не в лучшую сторону. Врачи запретили ему заниматься любой физической нагрузкой – могут искривиться кости. 

Его рост создает массу проблем в общественном транспорте. Агиль постоянно ударяется головой о двери даже в собственном доме. Ему неудобно спать на кровати и сложно найти в магазинах подходящую одежду, а шить на заказ он себе не может позволить. 

У Агиля были сложности с работой. Он не мог найти подходящее место и даже помогать по хозяйству своему отцу был не в состоянии. В последнее время Агиль работал в областном театре, снимался в сюжетах местных телекомпаний. Но, увы, слава самого высокого человека в Азербайджане пока не принесла ему дивидендов. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!