Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Жизнь как в сказке, или Налог на дождь

«Собеседник» №25-2018

"Налог на дождь" // м/ф "Чиполлино" (Союзмультфильм, 1961 год) / стоп-кадр
"Налог на дождь" // м/ф "Чиполлино" (Союзмультфильм, 1961 год) / стоп-кадр

Не только правительственные чиновники обладают прокачанным по максимуму скиллом изъятия денег из карманов населения. Дармоеды многими рангами ниже не только не отстают от них, а обгоняют на несколько кругов.

Так, в городе Кунгуре Пермского края жители уже несколько месяцев получают внезапные счета за коммунальные услуги. Помимо прочего, привычного, граждане платят еще и... за дождь. Хотя в городе Кунгуре этот вид осадков наблюдается не чаще, чем в других регионах. Как сообщают местные СМИ, «погодные» услуги коммунальщики отнесли к общедомовым нуждам. Или на коммунальной фене – ОДН.

Кунгуряне с мая сего года платят ОДН «за сточные воды», 7 рублей в месяц. Недорого! Суть загадочной услуги, как пояснили плательщикам, в том, что «дождевая вода, стекая по водосточным трубам, попадает в канализацию». А значит, надо платить! Хотя, по словам жильцов, упомянутая жидкость в основном равномерно распределяется по двору, где и высыхает. Помнится, когда-то давно было принято благодарить партию за все, вплоть до смены времен года и прочие природные явления. А в наши дни просто благодарности недостаточно. Требуется материальное обеспечение. И коммунистов сменили коммунальщики.

Начальник отдела по работе с населением предприятия «Водоканал» Роза Сулейманова назвала описанное нами явление «сбором за общедомовые нужды водоотведения», который, по ее версии, абсолютно законен. Основание – приказ Региональной службы по тарифам Пермского края от 31 января сего года.

Платить за все, что придумают чиновники, или устраивать акции протеста – это, конечно, личное дело горожан. Главное, чтобы это оказалось просто локальным самодурством, а не неким пилотным проектом. Иначе все мы в любой момент рискуем стать кунгурянами. И плата за воздух окажется не за горами. К слову, чиновника, который разъяснил гражданам суть «дождевой» услуги, уволили, как только известие о ней разошлось мемом по Рунету. А нечего было государственную тайну разглашать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2018 под заголовком «Все мы немного кунгуряне».

Теги: Тарифы и цены

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания