Новости дня

14 августа, вторник






















13 августа, понедельник























Ждать ли повторения жары и торфяных пожаров 2010 года?

«Собеседник» №25-2018

Лето 2010 года в Москве запомнилось смогом // фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Лето 2010 года в Москве запомнилось смогом // фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

«Давно не было такого жаркого июня. Говорят, что в этом году может быть так же жарко, как в 2010-м, когда люди задыхались от жары и смога с горящих торфяников. Есть вероятность?» 

Вадим, Ярославль

О том, может ли повториться жаркое лето 2010 года и что нас ждет в оставшиеся два месяца, рассказывает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк: 

– В 2010 году вся европейская часть России оказалась во власти огромного антициклона. Он, как купол, накрыл обширную территорию от Балтики до Урала, удерживая очень жаркую погоду. Антициклон продержался необычайно долго – более 5 недель. Аналогов такому процессу метеорологи не знают. Прошло 8 лет, но до сих пор продолжаются дискуссии о том, что вызвало такую продолжительность жизни антициклона. Точные причины абсолютной погодной аномалии неизвестны. 

В этом году мы не ждем повторения ситуации 2010 года. В атмосфере будут чередоваться антициклоны и циклоны, как это наблюдалось и в июне. 

Первая половина первого месяца лета, по крайней мере в западных областях России, была прохладной, а в третьей декаде вернулась жаркая погода и температурный режим вышел на уровень нормы. Последнюю неделю держалась очень жаркая и сухая погода, до +30 градусов и выше. После прошедших в выходные дождей она в начале этой недели сменится на более умеренно теплую и неустойчивую с высокой вероятностью больших дождей. Но уже к середине июля будет теплее, температура ожидается выше многолетних значений. Про август говорить пока рано, но мы надеемся, что в последнем месяце лета погода будет радовать. 

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2018.

Теги: Погода

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!