Новости дня

17 декабря, понедельник













































Закон о запрете возвращать товары поставщикам ушёл на доработку


Правительство отправило на доработку законопроект депутата ГД Ирины Яровой, запрещающий ретейлерам возвращать поставщикам ​непроданные товары. 

Представитель зампреда правительства Дмитрия Козака Илья Джус сообщил РБК, что предложение Ирины Яровой обсуждали на совещании у Козака по вопросам регулирования деятельности торговых сетей, на котором присутствовали также представители Минпромторга и Минсельхоза.

Правительство предложило доработать законопроект, ограничив перечень товаров, которые нельзя возвращать поставщикам, социально значимыми продуктами, чей срок годности не превышает 10 дней. Согласно постановлению правительства №530 от 15 июля 2010 года, таких продуктов всего 24. В перечень входит, например, говядина, молоко, хлеб, сливочное масло, картофель. «Именно эти продукты производятся местными производителями, в защиту интересов которых выступает Яровая», – сказал собеседник агентства.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и ещё пять парламентариев внесли в Думу законопроект о запрете возврата нераспроданных продуктов в январе этого года. Со временем к инициаторам законопроекта присоединились 35 депутатов. «Это [непроданные товары – прим. Sobesednik.ru] прямые потери продукции, не реализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции. А убытки несёт производитель», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают, что запрет на возврат просроченных продуктов ударит по самим производителям, так как ретейлеры будут сокращать объёмы заказа и число сотрудников.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Роспотребнадзор поддержал инициативу Яровой и предложил запретить крупным торговым сетям возвращать производителям хлеб, который они не успели распродать до истечения срока годности.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания