Новости дня

23 октября, вторник
















22 октября, понедельник





























Правительство предложило расширить полномочия Рособрнадзора


Правительство предложило наделить Рособрнадзор правом самостоятельно оценивать эффективность научных организаций.

«Коммерсантъ» со ссылкой на проект правительственного постановления пишет, что Рособрнадзор получит право устанавливать значения эффективности и определять методику проверки научных образований. Ведомство в том числе будет само устанавливать правила проведения процедуры государственной аккредитации и лицензирования в вузах.

«Я подозреваю, что контрольно-надзорная деятельность в отношении научных организаций будет происходить примерно так же, как это было с Европейским университетом и "Шанинкой"», – сказал сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. По его мнению, критерии эффективности научных организаций, которые определит Рособрнадзор, «будут весьма далёкими от реальности».

21 июня Sobesednik.ru писал, что Рособрнадзор отозвал госаккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»), выпускники которой получали диплом университета Манчестера. В 2017 году ведомство лишило лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге.

«Шанинка» и Европейский университет – одни из самых известных российских частных вузов.

По данным «Коммерсанта», за последние три года число учебных заведений в РФ сократилось почти наполовину – на 1097 организаций.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания