Новости дня

18 февраля, вторник








17 февраля, понедельник




































Правительство предложило расширить полномочия Рособрнадзора

09:57, 25 июня 2018

Правительство предложило наделить Рособрнадзор правом самостоятельно оценивать эффективность научных организаций.

«Коммерсантъ» со ссылкой на проект правительственного постановления пишет, что Рособрнадзор получит право устанавливать значения эффективности и определять методику проверки научных образований. Ведомство в том числе будет само устанавливать правила проведения процедуры государственной аккредитации и лицензирования в вузах.

«Я подозреваю, что контрольно-надзорная деятельность в отношении научных организаций будет происходить примерно так же, как это было с Европейским университетом и "Шанинкой"», – сказал сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. По его мнению, критерии эффективности научных организаций, которые определит Рособрнадзор, «будут весьма далёкими от реальности».

21 июня Sobesednik.ru писал, что Рособрнадзор отозвал госаккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»), выпускники которой получали диплом университета Манчестера. В 2017 году ведомство лишило лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге.

«Шанинка» и Европейский университет – одни из самых известных российских частных вузов.

По данным «Коммерсанта», за последние три года число учебных заведений в РФ сократилось почти наполовину – на 1097 организаций.

 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^