Новости дня

19 декабря, среда






18 декабря, вторник







































Владимир Жириновский: Говорухин работал лучше, чем многие другие депутаты

«Зажигай!» №24-2018

Владимир Жириновский и другие члены ЛДПР на прощании со Станиславом Говорухиным // фото: Global Look Press
Владимир Жириновский и другие члены ЛДПР на прощании со Станиславом Говорухиным // фото: Global Look Press

14 июня ушел из жизни режиссер, актер, сценарист, продюсер, общественный и политический деятель Станислав Говорухин. 

На церемонию прощания с ним, которая проходила в храме Христа Спасителя, пришла практически вся Москва: и простые люди, и российская элита.

Говорят, что в прошлом году режиссеру удалили легкое и он с трудом смог отказаться от вредной привычки – курить свою знаменитую трубку.

– Мы с ним часто разговаривали в последнее время, – говорит 73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов. – Болезнь его связала, он честно признавался, что уходит.

Геннадий Андреевич также поведал, что не всегда поддерживал творчество Говорухина, но все же признал, что Станислав Сергеевич внес большой вклад в кинематограф и политику России.

– Я его критиковал за фильм «Так жить нельзя», – продолжает политик, – пытался до него донести, что те, кто придет после разрушения советской эпохи, будут хуже. На мой взгляд, впоследствии он это осознал и его картина «Ворошиловский стрелок» – своеобразное извинение за ту работу. Мы с ним были соседями, все время обсуждали проблемы политики, литературы, кино. А дома у меня на видном месте висит картина, написанная им. Он подарил мне ее на день рождения.

О художественном таланте Станислава Говорухина на прощании упомянул и певец Александр Буйнов. По его словам, у супруги режиссера Галины, с которой он прожил в браке более 50 лет, осталось около двухсот его художественных работ. 

– Он и мне всегда говорил: «Сашка, ты попробуй сам, возьми холст, краски, кисть, напиши картину! Ты мазни – и все получится!» – вспоминает 68-летний Буйнов. – Жена моя, когда впервые увидела Говорухина на каком-то празднике, сказала, что, как только он вошел, сразу почувствовала, что это настоящий мужчина. Станислав Сергеевич был великолепный рассказчик, но при этом никому себя никогда не навязывал.

Советская и российская актриса Лариса Лужина снималась в фильме Станислава Говорухина «Вертикаль». Артистка рассказала, что во время съемок он многому ее научил.

– Это был очень порядочный, честный, справедливый человек, – констатирует 79-летняя звезда советского кино. – Научил меня самоотверженности, смелости, храбрости. Он всегда повторял, что прежде всего надо оставаться человеком в любой ситуации. Последний фильм, который он снял, называется «Конец прекрасной эпохи». Так вот, целая эпоха ушла вместе с ним!

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который также пришел проститься со Станиславом Говорухиным, рассказал, каким режиссер был в политике.

– Станислав Сергеевич мог прямо с места дать такую реплику, которая потом обретала историческое значение, – вспоминает 72-летний Владимир Вольфович. – Однажды он высказался по поводу кризиса на Кавказе. Он честно сказал, как это будет продолжаться дальше. Говорухин работал больше и лучше, чем многие другие депутаты, для которых политика – их основная профессия. Если честно, мне кажется, что он внутренне симпатизировал ЛДПР. Я это понимал по его взглядам и рукопожатиям.

Станислава Говорухина похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с Олегом Табаковым и Леонидом Броневым.

Режиссер был личностью выдающейся, и поэтому прощание с ним проходило на высшем уровне. Особенно тщательно отбирали прессу, которая освещала печальное событие. За день до прощания каждый журналист должен был подать заявку на аккредитацию, при этом заполнив довольно-таки подробную анкету на сайте Московского патриархата, указав обязательно свои паспортные данные и контактную информацию. Чтобы беспрепятственно пройти в Преображенскую церковь храма Христа Спасителя, корреспонденты обязаны были явиться к семи тридцати утра, то есть за полтора часа до траурной церемонии, которая начиналась в девять. После девяти уже никого не пропускали.

Надо отметить, что простого народа было не так уж и много, основной контингент присутствующих состоял из кинематографистов, политиков, певцов и других известных людей. Примерно в пол десятого на церемонию пожаловал президент Владимир Путин. В связи с появлением главы государства перестали кого-либо впускать в церковь и выпускать, но это продлилось совсем недолго. На прощании не говорили никаких речей об ушедшем, как это обычно бывает. На кладбище обстановка была еще более строгой. Даже кинематографистам пришлось изрядно похлопотать, чтобы попасть на похороны. Списки для прохода составлялись в Министерстве культуры накануне погребения, так что необходимо было заранее записаться. Прессу туда не пустили.

Теги: Госдума, Жириновский

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания